Фильм «Убить Зои» (1994)

Фильм «Убить Зои» (1994)

Зед приезжает в Париж к своему старому другу Эрику. Зед — специалист по вскрытию сейфов, Эрик планирует налет на банк и позвал Зеда для работы. Вот только Зед последний раз встречал Эрика много лет назад и не знает, что его старый друг за эти годы превратился в неадекватного торчка. И что компания у Эрика такая же чокнутая, как и он сам. А потому налет на банк превратится в кровавое побоище. В Париже, в ожидании встречи с Эриком, Зед снимает проститутку по имени Зои — между ними возникает симпатия, а на следующий день Зои станет для Зеда единственным шансом на спасение, ведь девушка работает в том самом банке, что грабят Зед и Эрик.

«Убить Зои» стал первым полнометражным фильмом Роджера Эвери. Имя не на слуху, но его работы многим хороши известны. Потому что Эвери был когда-то близким другом Квентина Тарантино и они вместе писали сценарии. Эвери участвовал в написании сценариев «Настоящей любви», «Бешенных псов» и «Криминального чтива». Да, в основном там писал Тарантино, но и Эвери руку приложил. И когда-то говорят, что Тарантино получил «Оскара» за сценарий «Криминального чтива», на самом деле имеется в виду, что Тарантино и Эвери получили «Оскара» за сценарий «Криминального чтива». К середине 90-х пути соавторов разошлись, карьера Эвери захирела, но это было уже после «Убить Зои».

Фильм «Убить Зои» (1994)

«Убить Зои» «делался» примерно той же тусовкой, что и фильмы Тарантино того периода. Продюсер «Зои» был продюсером «Настоящей любви». Продюсер «Чтива» стал исполнительным продюсером «Зои» (так же как и сам Тарантино). Исполнитель роли Зеда, Эрик Штольц — это тот же актер, что в «Чтиве» продавал наркоту Траволте. А вот сценарий «Зои» Эвери написал самостоятельно.

Легенда гласит, что Лоуренс Бендер (продюсер «Криминального чтива») нашел здание пустого банка, в котором можно было задешево снимать. Предложил его Тарантино для съемок «Бешенных псов». Тарантино тогда отказался. А вот Эвери про это пустующее здание запомнил и написал сценарий про ограбление банка. Написал под конкретное здание, а не потому, что у него эти идеи в голове роились.

Фильм бьется на три неравные части. Первая — Зед и Зои в гостинице. Вторая — компания грабителей в ночь перед ограблением закидывается наркотой и куролесит по городу. Третья — ограбление. Третья часть самая длинная и длится полфильма.

«Зед и Зои» — парафраз аналогичных сцен из «Настоящей любви». Концовки в этих фильмах тоже, кстати, схожи — Зои уводит раннего Зеда в этом фильме и это очень похоже на концовку «Настоящей любви», которую также писал Эвери. «Пьяная гульба» — это Эвери вспоминает свои поездки по Европе и свои же наркоприходы. А «Ограбление» — это уже отличный триллер имени Эвери.

Фильм «Убить Зои» (1994)

Про ограбление банков снято много фильмов, но до такого додумался только Эвери — чтобы банк грабили не «профессионалы», а обдолбанные торчки, палящие во все стороны и рассказывающие в процессе ограбления друг другу анекдоты. (Эпизод с рассказом пошлого анекдота, по окончанию которого начинается стрельба, очень сильно напоминает эпизод из «Прирожденных убийц», к которым приложил руку и Тарантино.) И главный из торчков — Эрик, в исполнении неподражаемого Жан-Юг Англада. Англад «убрал» в фильме и Зеда, и Зои. Да и всех остальных тоже.

Фильм получился странный. Он дешевый — что-то около полутора миллионов на всё. В нем сильно затянут «пролог». Эвери не обладает «виртуозностью» друга Квентина в написании диалогов. Но Штольц и особенно Англад фильм тянут. Манера съемки (какое-то рассеянное изображение, как отображение воздействия наркотиков на героев) хороша. «Убить Зои» детище 90-х, он стал предтечей многих фильмов — что «На игле», что тот же «Доберман» были сняты уже позже. (А эти фильмы пользуют идеи «Убить Зои» не раз и не два.) Фильм не на каждый день, но иногда посмотреть его можно. А если раньше не видели, то даже и нужно.

7/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Убить Зои» (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх