Фильм «Убийства по открыткам» (2020)

Фильм «Убийства по открыткам» (2020)

Экранизация романа Гарри Паттерсона и Лизы Марклунд. Вышел весной 2020 года.

В Лондоне убивают дочь американского полицейского Джейкоба. Джейкоб, приехавший в Англию, выясняет, что его дочь стала жертвой маньяка, который по всей Европе убивает супружеские пары. Джейкоб мотается по Европе, пытаясь выяснить личность убийцы. А убийца перед каждым убийством посылает открытки с «загадочным» текстом в местную прессу. Одна из получательниц такой открытки, журналистка Десси, становится помощницей Джейкоба.

Фильм «Убийства по открыткам» (2020)

Есть такой американский писатель Джеймс Паттерсон. Извечный чемпион всяких списков продаж и герой скоростного написания романов. Он когда-то сделал себе «имя», а теперь берет не качеством, а количеством. В одном только 2010 году Паттерсон выпустил девять романов. Одним из этих романов был «The Postcard Killers», который под чуть измененным названием «The Postcard Killings» был экранизирован десять лет спустя.

«The Postcard Killers» был написан Паттерсоном в соавторстве со шведской писательницей Лизой Марклунд. Марклунд была известна в Европе, а это соавторство позволило ей пробиться и на американский рынок. Она уверяла, что роман этот они действительно писали вдвоем с известным американцем, но оставим место сомнению. На русском роман не издавался — оно и понятно, права на Паттерсона стоят дорого, а покупают его у нас не очень. И даже выход фильма не подвиг издателей на покупку прав.

Фильм «Убийства по открыткам» (2020)

«The Postcard Killers» стал бестселлером в Америке и почти сразу были куплены права на его экранизацию. Но затем что-то пошло не так — менялись сценаристы, актеры, концепции. В итоге, американцы скинули проект в Европу на аутсорсинг и махнули на него рукой. Пословицу про семеро нянек помните? Вот это тот случай — специально посмотрел на IMDB: у «Убийства по открыткам» было 5 сценаристов и 30 (!) продюсеров.

Уж не знаю, что там было в романе, но в фильме сценаристы наплодили логических дырок в сценарии размером с этот самый Лондон. Убийц отпускают под честное слово (их личности определяют еще в первой половине фильма). Нужная информация появляется из ниоткуда. Части тел жертв спокойно перевозятся через несколько границ. И прочее, в том же духе.

В общем, при просмотре фильма крайне желательно выключить логику и просто пытаться наслаждаться картинкой. В этом помогут актеры. В главной роли снялся Джеффри Дин Морган. В роли его нечасто появляющейся на экране жены — Фамке Янссен. Десси сыграла тв-актриса Каш Джамбо. Актеры не раздражают и даже вполне прилично смотрятся. Но всё портит режиссер.

Фильм «Убийства по открыткам» (2020)

Какому идиоту пришло в голову нанять для съемок «Убийств по открыткам» Даниса Тановича? Босниец Танович хорошо умеет снимать а) драмы и б) военные драмы. За одну из них («Ничья земля») он даже «Оскара» когда-то получил. Другие его фильмы — завсегдатаи разнообразных кинофестивалей, где Танович собирает коллекцию всяких наград. В общем, дядька снимает несмотрибельное для эстетов. Ну. И какой идиот решил его нанять для съемок массового развлекательного фильма?

Танович снял фильм, как очередную свою экзистенциальную драму, от которой зрителю буквально некомфортно. Давящая атмосфера, нудятина в каждом кадре, невнятный монтаж. Всё для того, чтобы случайный зритель понимал, что он «не в сказку попал».

При просмотре фильма не оставляло ощущение, что если бы этот материал попал в руки «приличному» режиссеру — специалисту по детективам/триллерам, то из фильма могло получиться что-то хорошее. Да, сценарий дрянь, но опытный спец сделал бы и из него конфетку. Танович же все косяки сценария лишь расширил и выпятил. И фильм вышел несмотрибельной ерундой.

2/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Убийства по открыткам» (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх