Фильм «Темный ангел» (1990)

Фильм «Темный ангел» (1990)

Олдовый фантастический боевик с Дольфом Лундгреном.

Он же «Ангел тьмы», он же «Я пришел с миром».

На Землю прибывает злобный пришелец Талек, который добывает из людей наркотик, ценящийся в космосе (люди в процессе получения наркотика умирают). Инопланетный полицейский Азек погибает и теперь единственные, кто может остановить Талека — это полицейский Джек Кейн и его напарник из ФБР Ларри Смит.

У нас на даче видеосалон был в помещении неработающего по прямому назначению медпункту. 30 лет с тех пор прошло, а фильмы, которыми засматривались в том салоне, до сих при просмотре вызывают выброс ударной дозы ми-ми-мишности в кровь. «Темный ангел», понятно, один из этих фильмов. Молодой Дольф Лундгрен (это была его третья главная роль), злобный и страшный пришелец, погони, стрельба. Спецэффекты, идентичные натуральным (а не это вот современное нарисованное компьютерное фуфло). Красота. Естественно, я не объективен и на самом деле «Темный ангел» — стандартный старый боевичок, ничем не примечательный, окромя того, что он попал на наш рынок в крайне удачное время для стандартных старых боевичков.

Фильм «Темный ангел» (1990)

Фильм вышел в сентябре 1990 года. Чуть запоздал — потому как фильм на 100% принадлежит к 80-м. С восьмидесятнической музыкой, съемками, шутками и прочими штампами бадди-муви (два полицейских с разными характерами — брутальный Лундгрен и отвечающий за юмор Бенбен). На самом деле фильм и должен был выйти в 80-е, но задержался в производстве.

Сценарий фильма был продан киношникам еще в 1984 году. Затем были годы откладываний, переносов, подготовки — так что на экранах фильм оказался через 6 лет. Окончательную версию сценария написал Дэвид Копп — в то время еще никто в мире киношников, но позже он будет писать сценарии к очень известным фильмам. «Парк Юрского периода», «Индиана Джонс» (последний), «Путь Карлито», последняя «Мумия» (с Крузом), и так далее. Для режиссера Крэйга Бэксли этот фильм тоже был почти дебютом, но у него было в резюме почти 20 лет работы в качестве постановщика трюков. И последний проект, для которого Бэксли делал трюки, был фильм «Хищник» со Шварцем. Кстати, «Хищник 2» имеет достаточное количество пересечений в сценарии с «Темным ангелом», а снимались эти фильмы практически одновременно.

В общем, Бэксли знал, как «работает» подобное кино. Чтобы зритель, не дай бог, не заскучал. Пара минут диалогов — экшн-сцена. Еще пара минут диалогов — шутка — экшн-сцена. Формула немудренная, но по ней фильм прокатывается, как по рельсам. И зрителю действительно особо скучать не приходится. Вероятно, именно ради уплотнения «боевки» на единицу времени, в фильме, помимо пришельца, Крейн еще воюет с местными наркоторговцами. (Иначе как бы в фильм смогли вкрячить гонки со стрельбой по городу?) Результат — хороший (но наивный по нынешним временам) боевик. Для любителей олдовых фантбоевиков.

В прокате тогда фильм провалился. Собрал где-то половину своего семимиллионного бюджета. Но позже «Темный ангел» стал хитом домашнего видео, отбив все затраты и принеся неслабую прибыль. Поэтому иногда даже прорезались разговоры о продолжении — но сиквела так и не случилось.

Бэксли потом переключился на экранизации Стивена Кинга («Буря столетия», «Особняк «Красная роза», «Королевский госпиталь»). Автор первоначального сценария Джонатан Тюдор не стал популярным и завязал с кино. Про карьеру Лундгрена все и так знают. Карьеры Бенбена (Ларри Смит) и Бетси Брентли (Диана) так и не сложились. А Маттиас Хьюз (Талек) еще пару десятков лет играл разнообразных качков во всяких фильмах про качков — а кого ему еще было играть, с такой-то внешностью?

8/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Темный ангел» (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх