Фильм «Сорвать маску» (1984)

Фильм «Сорвать маску» (1984)

Экранизация одноименного романа Сидни Шелдона. (На русском роман «The Naked Face» издавался под кучей разных названий, например, «Без маски» и «Истинное лицо», но к фильму прилипло именно «Сорвать маску».)

Неизвестный убийца преследует психоаналитика Джадда Стивенса. Убивает одного из его пациентов. Затем убивает секретаршу Стивенса. Волею случая, дело об этих убийствах попадает к лейтенанту МакГриви, у которого к Стивенсу личные счеты. МакГриви подозревает самого Стивенса в этих убийствах и не верит ему, даже когда двое вооруженных убийц врываются в дом доктора.

Фильм этот случился из-за «пересечений интересов» Мура и Cannon. Cannon — это кинокомпания, которая снимала фильмы еще с 60-х и обнакротилась в 90-х. Cannon хотели снять какой-нибудь фильм с Роджером Муром, который в те годы играл Джеймса Бонда. («Сорвать маску» вышел в 1984 году, аккурат между двумя последними фильмами о Бонде с Муром, «Осьминожкой» и «Видом на убийство».) Мол, фильм с Муром в любом случае отобьется в прокате.

Фильм «Сорвать маску» (1984)

Мур, в свою очередь, тоже хотел сыграть какую-нибудь роль, которая была бы бесконечно далека от образа Бонда. Мур выдал Cannon свои «требования»: он хочет сыграть в «Сорвать маску», снимать должен Брайан Форбс и еще пара друзей Мура сыграет второстепенные роли. Cannon со всеми требованиями Мура согласились.

Роман «Сорвать маску» вышел в 1970 году. Стал бестселлером. И практически сразу киношники купили права на его экранизацию. Но тогда с экранизацией не сложилось — права продлевались, передавались, продавались и Cannon легко перекупил их для себя.

Брайан Форбс получил должность режиссера не только за красивые глаза и дружбу с Муром. Форбс когда-то начинал как актер («Пушки острова Навароне»), затем стал довольно известным режиссером («Степфордские жены») и еще написал множество сценариев («Чаплин» с Робертом Дауни). К «Сорвать маску» Форбс тоже сам написал сценарий.

Фильму не слишком повезло в том, что уже во время его съемок у Cannon начались проблемы с деньгами и они начали урезать уже утвержденный бюджет. Но да фильм не предполагал больших вложений — ни трюков, ни спецэффектов — так что Форбс выкрутился и фильм доснял.

Мур получил свою роль анти-Бонда. Стивенс, в его исполнении — это депрессивный заморыш, который большую часть фильма не понимает, что происходит. На его фоне энергичный МакГриви выглядит гораздо привлекательнее (и Форбс в фильме роль лейтенанта расширил, по сравнению с книгой). МакГриви сыграл Род Стайгер — и он просто «украл» фильм у Мура, потому как по итогам просмотра лучше запоминается именно он.

Роман Шелдона Форбс слегка правил, но без фанатизма. Что-то сократил, что-то расширил — но канва сюжета осталась без глобальных потрясений. Единственное принципиальное отличие фильма от романа: в романе судьба Анны остается неизвестной (то ли жива, то ли нет), а в фильме Анна умирает на руках Стивенса. Но общий «развлекательный» настрой романа Форбс сместил в сторону драмы и фильм этот тяжеловато смотреть.

Фильм «Сорвать маску» (1984)

В прокате «Сорвать маску» выступил не очень. Что-то собрал, но не слишком много и явно меньше, чем ожидали создатели. Причины этого в рекламной компании фильма. Cannon продвигал фильм, как экранизацию детективного бестселлера Шелдона с Бондом в главной роли. Зрители шли в кино и там на них обрушивался тяжелый драматический триллер с потерянным Муром. Естественно, оценки фильма были ниже плинтуса. 

Спустя десятилетия стало понятно, что фильм не так плох, как о нем писали. Вполне себе качественное кино на психологично-триллерную тематику. Да и Мур уже давно не ассоциируется с Бондом, так что у нынешнего зрителя не будет ощущения мискаста. Вполне себе смотрибельно. Да и романы Шелдона не так часто на большие экраны пробирались — а если точнее, то «Сорвать маску» стал последним фильмом по Шелдону, который показывали в американских кинотеатрах. Далее его творчество мародерили только телевизионщики.

6/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Сорвать маску» (1984)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх