Фильм «Слепой горизонт» (2003)

Фильм «Слепой горизонт» (2003)

В пустыне близ небольшого техасского городка Блэкпойнт, найден раненный человек. В больнице он приходит в себя, но из-за раны в голове ничего не помнит. В номере отеля, где жил раненный, полицейские встречают Хлои — девушку, которая утверждает, что знает его. Что его зовут Фрэнк и что она его невеста. А Фрэнк в больнице в это время видит видения, из которых следует, что вскоре будет совершенно покушение на президента США.

Так уж повелось в современном киномире, что как только выходит (а иногда еще даже не выходит) крупнобюджетный фильм, то оживляются малобюджетники и начинают снимать фильмы на ту же тему. Вытаптывая напрочь лужайку с идеей блокбастера. Так было, так будет.

В 2002 году вышла «Идентификация Борна». Фильм стал кассовым хитом. (Заслуженно или нет — это уже другой вопрос.) И вот в самом конце 2003 года выходит «Слепой горизонт». Фильм, который активно пользует ту же самую идею — человек с амнезией после покушения, имеющий спецподготовку и с видениями о каких-то там убийствах.

Есть такая организация — Программа инвестиций в фильмы штата Нью-Мексико. Этот фонд дает деньги, на эти деньги снимают кино. Кино снимают в Нью-Мексико, привлекая местных же рабочих. Если фильм отбивается в прокате, то деньги возвращаются в Программу и их инвестируют в следующий фильм. Если фильм не отбивается, то организация окучивает инвесторов, чтобы им дали еще денег.

Вот эта инвестиционная программа и стала спонсором «Слепого горизонта», выделив на фильм почти весь его пятимиллионный бюджет. Кстати, впоследствии этот фильм отбился — не за счет проката, но за счет продаж ДВД и прав на показ кабельным каналам.

В главной роли Фрэнка снялся еще не вышедший на тот момент в тираж Вэл Килмер. Снялся потому, что у него ранчо в Нью-Мексико и ему понравилась идея ездить на съемки прямо из дома. К тому же он и раньше сотрудничал с Фондом из Нью-Мексико. Его невеста Хлои — стремительно теряющая позиции после окончания съемок в «Криках» Нив Кэмпбелл. Шериф, расследующий покушение на Фрэнка — король второго плана Сэм Шепард. Медсестра, ухаживающая за Фрэнком — тогдашняя звездочка фильмов категории «Б» Эми Смарт. Объединяет их всех то, что все они очень приличные актеры и в этом фильме они все очень хорошо сыграли.

Сценарий написали два дядьки, имена которых вам ничего не скажут — ни до, ни после «Слепого горизонта» они никаких сценариев не писали. Дядьки тоже справились достойно, написав отменный триллерный сценарий на заданную тему. В фильме нет ни крутых драк, ни красиво смотрящихся перестрелок (вернее всего, на них не было денег), но зато есть почти камерная история для 4 главных персонажей и небольшой горстки второстепенных, о покушении на президента в маленьком техасском городке. Хоть большинство поворотов сюжета просчитывается задолго до того, как эти самые повороты наступят на экране, смотреть всё одно интересно.

Точнее, было бы интересно, если бы не еще один персонаж, приложивший руку к фильму. Это режиссер. Зовут его Майкл Хауссман. Я не знаю, чего еще он снимал из фильмов — в любом случае, ничего популярного. Зато Хауссман известен как постановщик клипов для таких исполнителей как Тимберлейк, Мадонна, Бритни Спирс, Дженнифер Лопез, Шакира и так далее по списку попсовых звездочек. «Слепой горизонт» — это первая попытка Хауссмана прислониться к большому кинематографу.

Режиссер решил, что клиповый монтаж — это то, чего не хватает этому фильму. (А может он в принципе по другому не умеет). Вспышки флэшбеков, обрывки воспоминаний, повторение одних и тех же фрагментов с одними и теми же фразами. Не, я понимаю, что в таком фильме без всего этого не обойтись — к Фрэнку всё-таки потихоньку возвращается память. Но, блин, как-нибудь поаккуратнее можно же было всё это реализовать. А так просмотр фильма (повторюсь, с интересным сюжетом) превращается в какое-то мучение.

Почему я вообще вспомнил за этот фильм. Музыку к фильму написала известная тяжелая группа Machine Head. Но. Музыка в фильме стандартная для подобных триллеров и ничего тяжелого, как на альбомах Machine Head, в ней нет. И ни одной песни Machine Head в фильме не прозвучало. Замануха на известное имя, не более того.

Итого. Крепкий середняк. В минусах режиссура. В плюсах актеры и сценарий.

6/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Слепой горизонт» (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх