Фильм «Свора» (1985)

Фильм «Свора» (1985)

Редкая эстонская экранизация Дэшила Хэммета.

Странно получилось. Хэммет коммунистической партии активно симпатизировал. В своих романах Хэммет зачастую пинал как американские власти, так и загнивающий капитализм в целом. Казалось бы — в СССР его должны были холить и лелеять. Однако же вот — переводы Хэммета в СССР были штукой редкой, а из экранизаций существует только одна — страшненькая эстонская постановка романа «Стеклянный ключ». Вышла эта постановка в 1985 году и называлась она «Свора».

Эстония после обретения независимости подзабила на наследие советского кинематографа и не занималась особо его сохранением. Вот и «Свора» никогда не реставрировалась, не издавалась на всех этих ваших ДВД и BluRay и единственная возможность его посмотреть — найти в сети оцифровку с видеокассеты крайне фигового качества.

Сюжет. Небольшой американский городок. 1920-е годы. Закулисный глава города Мэдвиг пытается «легализовать» свою деятельность. Он решает поддержать на грядущих выборах сенатора Генри. Незадолго до выборов убивают сына сенатора. Помощник Мэдвига, Нэд Бомонт, начинает собственное расследование убийства. Ситуация осложняется тем, что главным подозреваемым в этом убийстве является сам Мэдвиг.

Сращивание мутных трестов и политиков. Тайные хозяева города. Дельцы от азартных игр, отдающих приказания полиции. Загнивающий Запад во всей красе. На фоне этого разыгрывается довольна простая детективная история. Как детектив — фильм (как и книга) слишком прост, но это просто Хэммет сосредоточился на политической борьбе, а не на детективных хитросплетениях.

Экранизация вышла довольно близкой к исходному тексту и в фильм вошли почти все события книги. Некоторые отличия есть, но они не столь существенны. Кое-что выкинули, кое-каких персонажей сократили. Самое главное отличие фильма от книги — в фильме Бомонт уезжает один, без Дженет.

Актеры отыграли нормально. Не хуже среднестатистических советских постановок. Единственное что, больше понравились исполнители второстепенных ролей — Мэдвига, Генри и О’Рори. А вот исполнитель роли Бомонта, Тыну Карк, слегка раздражал своим постоянным «о-окЭй».

Главная проблема «Своры» — это место съемок. Таллин как не гримируй, а на Дикий Запад он всё одно не станет похож. Создатели фильма решили проблему кардинально — максимально затемнив уличную картинку. То есть темнота, всполохи фонарей и редкие убогие неоновые вывески. Там же, где здания попадают в кадр, они вызывают диссонанс — колонны, башни и прочая готика никак не вяжутся с американской провинцией.

Смотреть фильм можно, но… Но только для общего развития, не более того. Знаете, есть отличная экранизация того же романа 1942 года. Американская, естественно. И вот между этими экранизациями прошло больше 40 лет. Но американская и до сих пор выглядит так, что более поздняя эстонская на ее фоне просто студенческий капустник.

4/10


1985 год

76 минут

Режиссер: Арво Круусемент

Сценарий: Николай Иванов, по роману Дэшила Хэммета «Стеклянный ключ»

В ролях: Тыну Карк, Аарне Юкскюла и еще куча прибалтийских актеров, имена которых вам ни о чем не скажут

Поделиться ссылкой:

Фильм «Свора» (1985)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх