Фильм «Реликт» (1997)

Фильм «Реликт» (1997)

Оригинальное название: The Relic.

Экранизация одноименного романа Дугласа Престона и Линкольна Чайлда. Вышел 10 января 1997 года.

На озере близ Чикаго находят судно из Южной Америки, весь экипаж которого был убит. После этого в Чикагском музее естественной истории начинается череда зверских убийств. Расследование ведет полицейский Винсент Д’Агоста и сотрудник музея доктор Марго Грин.

Роман «Реликт» вышел в 1995 году и стал первым для дуэта авторов Престона и Чайлда. Роман стал бестселлером и киношники не преминули вцепиться в него. Это же 90-е были, коварные злобные твари в темных коридорах еще пользовались популярностью. Напомню, в 1997 году, когда вышел «Реликт», также вышли сиквел «Парка Юрского периода», в котором динозавры гоняли людей, и четвертая часть «Чужого», в котором людей гонял… хм-м, Чужой. «Реликт» вписывался в эту традицию.

Продюсировать фильм подвязалась Гейл Энн Херд. Бывшая жена Джеймса Кэмерона и продюсер некоторых его фильмов. Например, «Чужие» 1986 года.

В режиссеры наняли Питера Хайамса. У Хайамса славное прошлое было, типа «Космической одиссеи 2010». Или «Козерог Один». Но в 90-е он докатился до поделок с Ван Даммом, типа «Патруля времени» и «Внезапной смерти». Ну вот Херд решила дать Хайамсу еще шанс. На фильм выделили бюджет в 40 миллионов баксов. И по итогам «Реликт» благополучно провалился в прокате, не окупив даже своего бюджета.

Почему? Ну, как сказать. Вот «Чужой 4», вышедший примерно тогда же. У него бюджет был в 2 раза больше, чем у «Реликта». При этом выглядел «Чужой» раз в 10 лучше, чем «Реликт». А ведь создателям «Чужого» еще надо было потратиться на гонорары звезд, в то время как создатели «Реликта» на этом пункте затрат явно сэкономили. Ну не считать же звездами тогдашнего Тома Сайзмора и Пенелопу Энн Миллер? У первого на тот момент были только роли глубоко второго плана в известных фильмах, а вторая на тот момент хоть и стояла в табели о рангах чуть выше, но не слишком высоко, чтобы «Реликт» чуть было не добил ее карьеру. После она ушла работать на ТВ.

В «Чужом 4» была освещенная космическая станция, были крутые спецэффекты и куча бегающих Чужих. В «Реликте» — темные коридоры, затопленные туннели, и монстр (которого здесь зовут Котога), которого показывают от силы пару минут. Короче, я не понимаю, куда создатели «Реликта» слили весь свой бюджет. Может быть аж 4 сценаристам, которые доводили до ума исходный роман.

В общем, вышел типичный ужастик, который можно описать несколькими словами «90-е, категория «Б». Беготня по коридорам. Истошные вопли в исполнении красавиц. Всяческие подводки оператора в стиле «ща как выпрыгнет». Псевдонаучный бред от как бы ученых. Много кетчупа. И хреновая картинка.

Можно еще много накидать про этот фильм. Но особо хочется остановится на том, как создатели фильма потоптались на исходном романе. «Реликт» стал первым романом о похождениях агента ФБР Пендергаста. Сейчас количество романов о нем перевалило за полтора десятка. Так вот — в фильме Пендергаст вообще отсутствует. Его выкорчевали из повествования. Так же как выкорчевали проныру-журналиста Смитбека, ФБР-овца Коффи и многих других. Они оказались не слишком нужны в фильме, где народ суетливо бегает по коридорам. А у тех, кто в фильм всё-таки попал, сценаристы изрядно потоптались на характерах. Д’Агоста стал сдвинутым на суевериях, Грин из умницы-студентки превратилась в истеричного доктора, Кавакита (в фильме ставший Ли) из талантливого ученого (единственного, кто разобрался в природе монстра по книге) предстал в фильме бесполезным жополизом.

Не будем петь роману чрезмерные осанны. Роман тоже был трэшем. Но трэшем умным и талантливым. В фильме всё, что было умного в романе, безжалостно удалили. И оставили только часть приключений и всякий псевдонаучный бред. Фильм закономерно провалился. И более киношники никогда не связывались с серией о Пендергасте. А жаль.

5/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Реликт» (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх