Фильм «Река смерти» (1989)

Фильм «Река смерти» (1989)

Экранизация одноименного романа Алистера Маклина.

Оригинальное название: River of Death.

Первая экранизация Маклина, вышедшая после смерти писателя в 1987 году. И это последняя экранизация Маклина, которую показывали в кинотеатрах — все последующие попытки переноса Маклина на экраны были исключительно телевизионными.

История сия мне видится так. Последние романы Маклина были вельми скверными по качеству и писатель потихоньку откатывался во вторую лигу. Смерть автора и обилие некрологов по этому поводу привели к закономерному результату — об авторе вспомнили те читатели, что уже давно махнули на него рукой и прикупили себе его книжки. И умудрились вывести их в списки бестселлеров. (Последний роман «Санторин» точно оказался в топах, но и остальные чуть подтянулись.) На этом кратковременном всплеске повышенного интереса к автору, киношники прикупили себе права на экранизацию. И киношники эти звались Cannon.

Cannon — это короли фильмов категорий от «Б» до «Я» в 80-х. Пачками выдававших разнообразные боевички (до 50 фильмов в год), с разнообразными Чаками Норрисами и Жан-Клодами Ван Даммами. Половину мути видеосалонов в древние 90-е обеспечивали как раз Cannon. Cannon благополучно обанкротились в середине 90-х, но во второй половине 80-х было «их» время. И они взялись экранизировать «Реку смерти».

Для Cannon это было поточное производство. Взяли людей, с которыми обычно работали. Раскидали между ними обязанности. Отправили снимать. Степень пофигизма можно определить по тому, как лихо тасовались люди на съемочной площадке. Еще в процессе съемок назывались совсем другие актеры, нежели те, что оказались в окончательной версии.

В конечном итоге над фильмом работала стандартная команда Cannon. Режиссер Стив Карвер — снял для Cannon несколько фильмов с Чаком Норрисом. Сценаристы, которые «прославились» такими «шедеврами», как «Отряд Дельта 3». В продюсерах очутился Ави Лернер — у которого на счету более 300 (!) фильмов (соответствующего качества). К нему в нагрузку достался Гарри Тауэрс, который снимал всякий трэш еще в 60-х (фильмы про Фу Манчу — это его работа). Оператор из «Американского киборга». Композитор из «Кровавого кулака». Художник из «Киборга-полицейского». Стандартный набор.

В главной роли оказался Майкл Дудикофф. Он там даже не планировался, но с другим актером не срослось и Cannon воткнули в фильм его. Ведь Дудикофф был чуть не штатным актером компании. «Командир взвода», «Американский ниндзя», «Карающая сила» и многое другое — это всё фильмы Cannon с Дудикоффом.

Двух злодеев исполнили Роберт Вон и Дональд Плезенс — тоже стандартные кинозлодеи тех лет.

Фильм вышел 29 сентября 1989 года.

Фильм «Река смерти» (1989)

О чем. В конце Второй мировой войны двое нацистов бегут из Германии. Один — безумный ученый, проводящий эксперименты на людях. Второй — офицер, награбивший огромное состояние.

20 лет спустя. Бразилия. Амазонка. Джон Гамильтон работает проводником в джунглях. Он сопровождает профессора Блейксли и его дочь Анну. Местные индейцы убивают профессора и захватывают в плен его дочь. Гамильтон чудом спасается. Теперь Гамильтон собирается вернуться в джунгли и найти Анну. К нему присоединяется разношерстная компания, во главе с миллионером Карлом Бергеном. Их путь лежит в Затерянный Город — тайное поселение индейцев. С многими опасностями и врагами на пути. А в Затерянном Городе окопался тот самый немецкий врач и его отряд нацистов.

С таким сюжетом можно было бы вполне приличный боевичок снять. Стрельба в джунглях. Опасный сплав. Отмороженные нацисты. Классика категории «Б». Но, походу, снимать приличный боевичок было никому не интересно. Поэтому зрителя на экране ждёт скучная тягомотина. С долгими ниочемными диалогами, мельтешением индейцев (каждый раз одинаковых, только выкрашенных в разные цвета) и максимально тупыми персонажами. А, да — еще съемки. В половине съемок «в джунглях» есть ощущение, что это посреди студии одну пальму поставили и папортников вокруг накидали. Уж на что я любитель этих стареньких дешевеньких боевичков, но даже я этот фильм не досматривал, а домучивал.

Роман Маклина «Река смерти» не был шедевром. Да даже и просто хорошим романом не был. Это был один из поздних романов автора, когда он больше пил, чем писал. И не стеснялся пользоваться услугами афролитераторов. Но в романе, при том, что он был скучным, был внятный сюжет. Кто, зачем, почему. В романе были греческие шпионы, израильские шпионы, бразильские агенты — и посреди их свары был Гамильтон. В фильме от сюжета оставили… ну, фрагменты. Основные точки сюжета — джунгли, Затерянный Город, два нациста, путешествие — сохранили. Но сохранили «в общем», а «в целом» прошлись по сюжету огромным шерхебелем. Вроде Маклин и узнается в сценарии, но такой, в «Гоблиновском переводе».

В фильм вбухали пару миллионов. Собрали полмиллиона. Махнули рукой и списали потери. Cannon не так парились о потерях. В том же 1989 году Cannon выпустили «Кикбоксера» с Ван Даммом, который собрал в прокате десятки миллионов и покрыл все расходы фирмы на всякую дрянь. Типа «Реки смерти».

2/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Река смерти» (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх