Фильм «Прежде чем я усну» (2014)

Фильм «Прежде чем я усну» (2014)

Экранизация одноименного романа С. Дж. Уотсон.

14 лет назад Кристин Лукас сильно избили, отчего она потеряла память. И продолжает ее терять. Каждый день. Ведь Кристин помнит только то, что было до нападения, а все последующие события в ее жизни задерживаются в ее памяти только в течении одного дня. После сна память «стирается». И каждый день Кристин просыпается в незнакомом доме, в постели с незнакомым мужчиной. И этот мужчина каждое утро объясняет ей, что он ее муж Бен и что это ее дом. Так почему на спрятанной видеокамере Кристин записала обращение к самой себе — «Не верь Бену!»

Череда событий, что привела к появлению этого фильма. 40-летний Стив Уотсон решает, что он хочет быть писателем. Записывается на курсы писательского мастерства и там пишет роман «Прежде чем я усну». Люди с курсов показывают эту книгу кому-то там, тот еще кому-то и в итоге — роман решают опубликовать. Не особо хороший роман безвестного дебютанта? Да эта книга сгинула бы в дебрях истории через год-другой после выхода. Но книга попадается на глаза известному режиссеру Ридли Скотту (или, скорее, кому-то из его ассистентов). Скотт решает, что с этим материалом можно работать и покупает у дебютанта Уотсона права на экранизацию. Новость тиражируется и вот уже в продаже не «книга дебютанта-графомана», а «блестящий роман, которым вдохновился сам Ридли Скотт». Книга становится бестселлером. Абсолютно незаслуженно.

Фокус тут в том, что Скотт и не собирался снимать фильм по этой книге. Он «закинул» роман в свою продюсерскую фирму. Подождал немного, пока книга раскрутится и начал искать продюсеров. Итого — денег на фильм наковыряли чуть больше 20 миллионов, а в списке продюсеров фильма значится аж 17 фамилий из 4 стран. С миру по нитке.

Сценарий отдали писать Роуэну Жоффе. Который больше известен не как хороший сценарист и режиссер, а как сын того самого режиссера Ролана Жоффе. В конечном итоге, Жоффе сам и снял этот фильм.

История камерная — аккурат для трех актеров (и пара-тройка на подтанцовке). Кристин, Бен и лечащий врач Кристин. Соответственно, Николь Кидман, Колин Ферт и Марк Стронг. Не супер-звезды, но хорошие актеры. И в этом фильме они отыграли нормально. Они сыграли, их сняли и в сентябре 2014 года фильм вышел — через три с половиной года после выхода книги.

Когда вышел «Прежде чем я усну», фильмы про амнезию уже лет десять, как вышли из моды. Но новое — это хорошо потасканное старое. Не будем вспоминать про классику поджанра — «Помни». Этот фильм не имеет ничего общего с фильмом Нолана. Скорее, это «50 первых поцелуев», но с драматично-триллерным уклоном. Вот только этот уклон надо было сделать как-то… поуклоннистее, что ли.

Ну, вот есть Кристин. Она просыпается, говорит с Беном, говорит с врачом, засыпает. Просыпается, говорит с Беном, говорит… День сурка, но без юмора. Кристин психует, истерит, засыпает. Просыпается. А к чему всё это — зрителю до поры непонятно. Полфильма бесцельных шатаний и пустых разговоров. И только потом это всё вывернет на триллерную колею. Жоффе, ну нельзя же так с зрителями. Надо же хоть какой-то крючок в фильм вставлять. Чтобы у зрителя первые минут 40-50 фильма не было ощущения, что он впустую тратит время. Эффектный фокус в сюжете будет, но во второй половине фильма и нет качественной сюжетной подводки к нему. Однажды Клэр сказала своей подруге Кристин, что Бен… Дальше Кристин довольно натурально получает по лицу. 

Имел я «удовольствие» читать исходный роман. Жоффе основные перипетии сохранил, но чуть потоптался на деталях. Из-за чего сценарий фильма начал выглядеть еще более невнятно, чем слабый роман.

По книге Кристин 47 лет и она уже 20 лет болеет. Когда снимали фильм, то Кидман было 46. Но вот не трогай возраст — и так всё совпало. Но нет, в фильме Кристин только 40 и болеет она 14 лет. Вроде мелочь, но из-за этого пришлось менять возраст сына Кристин. А с измененным возрастом этот сын уже не мог погибнуть на войне. А из-за этого пришлось изобретать историю с менингитом. А из-за этого… Ниточка за ниточкой. А всего-то польстили Кидман и скинули несколько лет с ее возраста.

Еще по книге Кристин вела дневник. А в фильме она себя снимает на камеру. Тоже вроде ерунда. Но по книге Кристин замечает, что Майк вырвал страницы из дневника. А в фильме Майк просто удалил пару роликов из памяти камеры и Кристин ничего не замечает. А из-за этого рушится логика событий последнего дня Кристин и Майка. А из-за этого… И так далее.

Ладно, чего уж там. Жоффе не слишком хорошо справился со сценарием. Я бы еще понял, если бы все эти изменения были продиктованы киношными нуждами. Но нет, ничего не мешало книгу экранизировать «один в один». Жоффе кроил роман просто потому, что ему так захотелось, а не по необходимости.

Фильм ожидаемо провалился в прокате. Не отбил даже свой небольшой бюджет. Актеры отправились сниматься в другие фильмы. Жоффе подрастерял авторитет — со времени выхода этого фильма он больше ничего не снимал. Занялся сериалом «Стальная звезда» для телевидения. А вторая книга Уотсона оказалась востребована гораздо меньше, чем дебют — на нее-то Ридли Скотт права не покупал.

4/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Прежде чем я усну» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх