Фильм «Паркер» (2013)

Фильм «Паркер» (2013)

Знаете, этот фильм отшатали в рецензиях и он не отбился в прокате, похоронив все мысли о продолжениях, но у него на самом деле не так много минусов. Точнее, всего два минуса. Неоправданно высокая продолжительность (два часа для такой истории многовато). И Стэтхем, который традиционно играет одну и ту же роль. Зато есть один большой плюс — это чуть не первая, более-менее точная, экранизация произведений Ричарда Старка.

Серия о Паркере — самые известные произведения Дональда Уэстлейка. Серия была написана под псевдонимом Ричард Старк. «Темную половину» Стивена Кинга помните? Тамошний Джордж Старк как раз производная от Ричарда Старка. Всего в этой серии вышло 24 романа. «Паркер» — это экранизация 19-го романа «Огненная вспышка. (Он издавался на русском.) Первоначально планировалось, что фильм выйдет в 2012 году, на 50-летие выхода первого романа о Паркере «Охотник». Но продюсеры решили сдвинуть сроки релиза, и фильм вышел уже в 2013 году.

Заодно «Паркер» это первая экранизация, в которой главного героя зовут так же, как и в книгах. Но это произошло скорее по печальному поводу.

Фильм «Паркер» (2013)

Всё дело в том, что Уэстлейк отказывался продавать «права на имя», если продюсеры не гарантируют ему серию фильмов. Мол Паркер это не Джеймс Бонд, чтобы его в разных фильмах играли разные актеры. Потому права на экранизацию отдельных романов в серии Уэйстлейк легко продавал, но настаивал на изменении имени, если контракт не предполагал сразу 3-4 фильмов. Продюсеры, со своей стороны, не особо жаждали ввязываться в серию, и просто меняли имя персонажа. И не зря — не один из фильмов о Паркере продолжения не получил.

За эти годы Паркер успел побывать Паулой («Сделано в США», 1966 год), Уокером («В упор», 1967 год), Жоржем («Ограбление», 1967 год), МакКлэйном («Дележ», 1968 год), Маклином («Команда», 1973 год), Стоуном («Отмщение», 1983 год) и Портером («Расплата», 1999 год). В 2008 году Уэстлейк умер. После этого правами на произведения распоряжалась его вдова Эбби. Она не стала заморачиваться этой суетой вокруг имени персонажа и этот пункт из контрактов был изъят. Так у продюсеров, впервые за всю историю Паркера, появилась возможность снять фильм не меняя имени персонажа.

В «Паркере» сохранили почти все ключевые моменты «Огненной вспышки». Ограбление, кидалово Паркера сообщниками, их поиск, ожидание ограбление ювелирного аукциона, финальная разборка в доме. Эпизоды подправили, куда без этого. Например, в начале книги грабили банк, а не ярмарку. Наемный убийца искал Паркера не из-за подельников, а из-за убийств в конторе у мастера по фальшивым документам. Лесли в романе помогала Паркеру сбежать из больницы, а в фильме он сам пришел к ней в дом. В романе Паркер для аферы в Палм-Бич совершает несколько ограблений, а в фильме только одно. Чуть расширили участие Клэр, которая в книге только мелькала в эпизоде. Придумали для фильма персонажа Ника Нолти, отсутствующего в книге. И так еще, по мелочи. Но, повторюсь — по сравнению с тем, что творили с романами Уэстлейка в других экранизациях, «Паркер» довольно точно следует исходному тексту.

Фильм «Паркер» (2013)

Да и в остальном создатели фильма угадали. Стэтхем удачно вписался в роль Паркера. И не его вина, что он уже не раз появлялся на экранах в сходных образах. С Лопез тоже угадали. Примерно такая Лесли в книге и была — возрастная, безденежная, почти отчаявшаяся. Да и Лопез по износу и амортизации уже пора переключаться на роли возрастных латиносов. Не всё же молоденьких официанток играть. Кстати, эпизод с раздеванием (на котором заострили внимание чуть не все рецензенты) был и в «Огненной вспышке». Брутальный Чиклис хорош в роли Меландера. Бывшая звезда боевиков категории Ц, Даниэл Бернхардт отлично примерил на себя роль киллера. А его драка со Стэтхемом в гостинице — ну, тут браво постановщикам. Не менее удалась и финальная разборка в доме Меландера.

Собственно, как экранизация — всё удалось. Кроме некоторой затянутости. Другое дело, что людям, не знакомым с первоисточником, фильм может показаться нудноватым. Ну, граждане, тут дело такое — боевиков со Стэтхемом воз и тележка, смотрите их. А вот вменяемым экранизаций Уэстлейка значительно меньше. И хорошо, что есть возможность к их куцему списку добавить еще и «Паркера».

8/10 

Поделиться ссылкой:

Фильм «Паркер» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх