Фильм «Общак» (2014)

Фильм «Общак» (2014)

Экранизация произведения Денниса Лихэйна.

Боб работает барменом в небольшом баре в Бруклине. Баре, в котором иногда хранится бандитский «общак». Однажды Боб находит в мусорном баке щенка питбуля. После этого жизнь Боба становится неспокойной. Объявляется хозяин щенка и требует от Боба выкуп за щенка, к которому бармен успел привязаться. Неизвестные бандиты грабят бар Боба и владеющие баром чеченцы сильно недовольны тем, что Боб разговаривал с полицией. А затем бар Боба становится «общаковым» на время Суперкубка.

Англичанин Харди, американец итальянского происхождения Гандольфини, шведка Рапас, бельгиец Шонартс и американец пуэрто-риканского происхождения Ортис разыгрывают в фильме по сценарию американца ирландского происхождения Лихэйна настоящую американскую криминальную историю в Нью-Йорке. Снимал фильм, кстати, тоже бельгиец.

В 2009 году Лихэйн написал небольшой рассказ «Спасение животных». Там были Боб, собака, Эрик, Надя. Через пару лет этим рассказом заинтересовались Харди и Рапас. При их участии проект завертелся. Подтянулись еще люди. А чего бы и нет? Если предыдущие фильмы по произведениям Лихэйна — «Таинственная река», «Прощай, детка, прощай» и «Остров проклятых» — получили более чем позитивную прессу? Так что народ не отказывался поработать над «еще одной экранизацией Лихэйна».

К тому же создателям фильма повезло — над сценарием вызвался работать сам Лихэйн. В первый раз Лихэйн работал над фильмом по своему произведению. До этого он просто продавал права на романы. Лихэйн переписал рассказ — расширил его, чтобы было что экранизировать на «полный метр». Ведь исходный рассказ тянул максимум на полчаса.

Лихэйн добавил в повествование чеченцев, добавил грабителей, добавил похождения Марва. Так получился сценарий фильма «Общак». Первоначально, кстати, фильм снимался под тем же названием, что и рассказ — «Спасение животных». Уже после окончания съемок его переименовали в «Общак».

Лихэйн написал еще роман «Общак» — на основе своего же сценария. Роман и фильм вышли почти одновременно — в сентябре 2014 года. Они чуть отличаются друг от друга — по мелочи, ничего важного. Это связано с тем, что правки в сценарий вносились прямо во время съемок. А Лихэйн написал новеллизацию своего оригинального сценария.

Что с фильмом? Отличная криминальная драма. Кто хочет лихих бандитских разборок и высокохудожественной стрельбы — проходите мимо. Это не ваше. Это спокойный разговорный фильм. С очень медленным темпом повествования. С несколькими выстрелами в самом конце. С простым сюжетом. При просмотре фильма не стоит циклиться на сюжете. Надо смотреть на актеров. Харди, играющий очень недалекого бармена, прекрасен. Рупас играет бывшую наркоманку, резавшую себя — нормально. Гандольфини, играюший постаревшего и всё потерявшего Тони Сопрано — идеален. (Это его последняя роль. Он умер еще до выхода фильма.)

«Таинственную реку» помните? Сюжеты у него и «Общака» совершенно разные. Но вот темп повествования примерно одинаков. Если вам когда-то не понравилась «Река» — не понравиться и «Общак». Если же фильмы такого плана — это ваше, то и «Общак» — это тоже ваше.

7/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Общак» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх