Фильм «Мистер Холмс» (2015)

Фильм «Мистер Холмс» (2015)

Худшее, что могли сделать с этим фильмом маркетологи — это пропихнуть ему в графу жанр слово «детектив». И это сделали как за границей, так и в России. Позвольте. От того, что Холмс в фильме пару раз проявил свои дедуктивные способности, фильм детективом не стал. Это драма, чистая драма.

За долгие годы что только не делали с Шерлоком Холмсом. То в фантастику закидывали, то фанфики про его молодые годы снимали, то помещали в разные временные промежутки. В 2005 году писателю Митчу Каллену пришла в голову еще одна идея, что можно сделать с Холмсом — посмотреть, что было бы, если Холмс прожил долгую жизнь и дожил до деменции. И Каллен написал об этом книгу «A Slight Trick of the Mind» — на русском она выходила под названием «Пчелы мистера Холмса», а после выхода этого фильма роман был переиздан с кинообложкой и тем же названием, что и фильм.

Через 10 лет после выхода романа по нему сняли фильм. Снял фильм Билл Кондон, у которого в фильмографии были и такие удачи, как «Боги и монстры», и такая лажа, как пара фильмов из цикла «Сумерки».

Что в фильме. 1947 год. Шерлоку Холмсу 93 года. Он живет в Суссексе, с кухаркой и ее сыном Роджером. Холмс страдает провалов в памяти и еле ползает с тростью. Единственное, что еще занимает его — это пчелы. Пчелы и сожаления об уже умерших друзьях — Ватсоне, Майкрофте, миссис Хадсон. Еще Холмс пытается написать рассказ о своем последнем деле, но с его памятью это очень проблематично сделать.

В фильме рассказываются три истории, переплетающиеся меж собой. 

1947 год — Холмс учит Роджера ухаживать за пчелами и пишет рассказ. 

1918 год — то самое последнее дело Холмса. Холмс влюбляется в жену своего клиента, а она кончает с собой. После этого Холмс становится затворником в Суссексе.

И снова 1947 год — воспоминания Холмса о его недавней поездке в Японию. Он поехал в Хиросиму в поездках редкого растения, которое может помочь его памяти. И повстречался там с японцем, который просит Холмса узнать судьбу отца, не вернувшегося когда-то из Англии.

И весь фильм, во всех этих историях — это серость, уныние, депрессия, рефлексия в исполнении культового персонажа. Замени Холмса на кого-нибудь другого — для истории мало что поменяется. Просто зрителей бы стало в разы меньше. Никому не интересны старческие проблемы одинокого дядьки, если только этот дядька не Шерлок Холмс.

Иэн Маккеллен

Холмса играл Иэн Маккеллен. Тот, который Гэндальф и Магнето. Маккеллену и так было за 70, когда снимался фильм, а гримёры состарили его еще на 20 лет.  Маккеллен хорош — вот просто великолепен. Он отлично играет немощного деда. Но игра Маккеллена не может вытянуть аховый сюжет. Можно посмотреть фильм полчасика ради Маккеллена, но нет смысла досматривать его до конца. Что вы там увидите? Что даже Великих старость не красит? Критики, конечно, от этого фильма рыдали от восторга, но зрителям оно надо?

Я когда-то имел «удовольствие» прочитать исходный роман Каллина. Потому знаю, что создатели фильма не вытянули концовку — приделали там ненужный хэппи-енд. В романе Роджер умирает и Холмс остается совсем один. В фильме Роджер выжил и концовка вышла слащавая — Холмс завещает ему и его матери дом и они продолжают жить все вместе.

Зато создатели фильма поправили другую ошибку Каллина. В романе действие «последнего дела» происходило в 1902 году. Создатели фильма вспомнили, что у Конан Дойла вообще-то был «Его прощальный поклон», действие которого происходило в 1914 году. А потому сдвинули «последнее дело» с 1902 года на 1918.

3/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Мистер Холмс» (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх