Фильм «Малхолланд Драйв» (2001)

Фильм «Малхолланд Драйв» (2001)

Оригинальное название: Mullholland Drive.

Самый внятный и логичный фильм Дэвида Линча.

История создания фильма уже настолько известна и замылена, что нет смысла ее еще раз подробно пересказывать. Тезисно же это выглядит так:
Дэвид Линч собирался снимать сериал. Он снял пилот, который сильно не понравился телевизионным боссам и отснятый материал лёг на полку. Через пару лет другие дяди дали Линчу еще денег и он отснял еще ряд сцен, перемонтировал и расширил тот самый пилот — и получился полнометражный фильм «Малхолланд Драйв».

Фокус тут в том, что когда снимали пилот — то внятного окончания у него не было. А может его бы и не было вовсе, даже если бы сериал пошел в производство. Помнится, ведь в «Твин Пиксе» Линч вообще не собирался рассказывать, кто же убил Лору Палмер. И сделал это только по настоянию продюсеров. Еще одна параллель со старым сериалом — «Малхолланд Драйв» был задуман именно во времена съемок «Твин Пикса». А Бетти, героиня фильма 2001 года, должна была стать персонажем планируемого спиноффа «Твин Пикса». Как известно, после раскрытия тайны личности убийцы Лоры рейтинги сериала упали настолько, что о спиноффе речи уже не шло, и Линч оставил придуманного персонажа (персонажей) до лучших времен.

Фильм «Малхолланд Драйв» (2001)

Когда Линч доснимал фильм, то он придумал, как объяснить всё ту дичь, что наснимал ранее в пилоте. Объяснил, разжевал, придумал концовку. Для тех, кто сам не допрет — в первый тираж ДВД был вложен буклет с подсказками. То есть вышла обычная законченная детективная история.

Но тут сыграла свою роль фигура режиссера. Ну не может Линч, в глазах поклонников его творчества и иных «специалистов», снять «простую» историю. Ну такую, без подвоха и без множественных трактовок. Поэтому народ начал осоловело придумывать различные трактовки сюжета. (Основных версий там две, помимо официальной, плюс еще россыпь не таких популярных.) Смешно. Режиссер прямым текстом говорит, что это всё было вот так, так и так. А куча людей ему возражают — не-не-не, дяденька Линч, всё не так, на самом деле там всё по другому.

Официальная же у нас «версия сна». Что большая часть фильма — это сон Дайаны. Тогда при просмотре следует помнить только то, что «реальности» (то есть событий, происходящих «здесь и сейчас» и в «реальном мире») — в фильме считанные минуты. Это когда Дайана в самом начале фильма ложится спать, когда просыпается и когда кончает жизнь самоубийством. Всё остальное — либо ее сон, либо ее воспоминания. И в реальности Дайана выглядит вот так:

Фильм «Малхолланд Драйв» (2001)

А когда Дайана выглядит так, как скриншоте вверху поста — это иллюзия. Это то, как Дайана (Бетти) сама себя представляет во сне.

С момента выхода фильма был разжеван каждый момент «сна» — кто, зачем, почему. Будет интересно — напишу и об этом. Споры идут только вокруг найденного Бетти и Ритой трупа (была это Камилла, или Дайана, или совмещение их образов). Но всё одно — периодически возникают новые трактовки фильма. От параллельных миров до психофуги. Но это как смотреть на «Черный квадрат» и придумывать ему миллион толкований. Хотя это просто кусок холста, замазанный Малевичем черной краской с профессионализмом маляра. А у Линча совы иногда именно то, чем они кажутся.

Поделиться ссылкой:

Фильм «Малхолланд Драйв» (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх