Фильм «Киберджек» (1995)

Оригинальное название: Cyberjack. Он же «Виртуальный убийца» («Virtual Assassin»).

Полицейский Ник Джеймс после смерти напарницы начинает пить, уходит со службы, много проигрывает букмекерам. В итоге, Джеймс устраивается уборщиком в здание компании «Квантум». «Квантум» разрабатывает биовирус (вирус, позволяющий управлять любыми компьютерами и способный существовать в человеческом теле; соответственно, носитель биовируса становится самым могущественным бла-бла-бла…). Когда разработка вируса подходит к концу, здание «Квантума» захватывают «киберджеки» (панки-террористы, похищающие новые компьютерные разработки). Оказавшийся в это время в здании Ник Джеймс должен вспомнить свои полицейские навыки, чтобы победить террористов и спасти заложников.

Режиссер дебютант. Сценарист дебютант. Компания — почти дебютант (это был их второй проект). Бюджет, набранный по частным инвесторам разных стран (из-за чего оказалось, что в создании фильма участвовали и Канада, и Япония, и много кто еще). Бюджет, кстати, если и был достойным, то создатели фильма всячески пытались это скрыть — качество съемок просто ужасное. Зато создатели фильма не постеснялись использовать реквизит других фильмов — оружие преступников, например, было позаимствовано из фильма «Патруль времени». А может весь бюджет ушел на исполнителя главной роли, Майкла Дудикоффа — ведь он самое известное, что есть в этом фильме. Для Дудикоффа это уже был юбилейный, тысячный фильм с одинаковым выражением лица. (Шутка.)

Со сценарием вообще решили не париться. Здание, захваченное террористами и полицейский (хоть и бывший), случайно там оказавшийся. «Крепкий орешек». Герой обманывает противников с помощью голограммы. «Вспомнить всё». Террористы-панки-из будущего — любой фанттрэш 90-х. (Например, «Джонни-Мнемоник».) И так далее, и тому подобное. Даже шутки, и те скопировали из других фильмов. («Я выбрал неудачную неделю, чтобы бросить пить» — это еще из «Аэроплана».) И вот так, с миру по сосенке, из «Робокопа», «Бегущего человека», «В осаде», «Бегущий по лезвию», и еще кучи других фильмов, собрали свое произведение. Получилось очень так себе.

Сценарий тупой. Драки скучные. Перестрелки совсем безыдейные. Спецэффекты малобюджетные. Фильм выглядит дешево и убого. И в нем не найти ничего, за что смог бы зацепиться глаз. Не, в 90-е хавали и такую дрянь — бегают и стреляют, а чего еще желать? Но уже лет через 5 после выхода «Киберджек» перешел в разряд забытых поделок. А через четверть века — в категорию «несмотрибельное говно».

(О степени популярности фильма в территории России можно догадаться по тому, что не имеющий никакого отношения к «Киберджеку» фильм 1999 года «Fugitive Mind» в русском прокате получил название «Киберджек 2». Такое вот было время, у нас была популярной всякая ересь, слепленная из гуано и прутиков.)

2/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Киберджек» (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх