Фильм «Единственный выход» (2002)

Фильм «Единственный выход» (2002)

Оригинальное название: One Way Out.

Печальная жизнь Гарри Вольца. Днём он успешный полицейский, мастерски сажающий убийц. А по ночам он неудачливый игрок в казино, долги которого копятся и копятся. Однажды две его «жизни» пересекутся меж собой.

Хозяева клуба, которым Гарри задолжал 150 тысяч долларов, предлагают ему сделку. В случае отказа обещают убить бывшую любовницу и напарницу Гарри, Гвен. Если же Гарри согласится, то долги ему простят. А дело вот в чем — надо убить одну богатую женщину.

И Гарри даже не придется убивать самому. Убивать будет муж этой женщины. Гарри же надо всё организовать и сделать так, чтобы этого мужа не поймали.

Гарри соглашается. Женщина убита. Но дальше всё идёт не по плану.

Начало 2000-х. Времена топовых фильмов у Джеймса Белуши давно прошли. Он снимается на телевидении и всяких низко- и среднебюджетных фильмах. В основном, тех, что идут по разряду «direct-to-video». «Единственный выход» — один из таких фильмов.

Недолго просуществовавшая канадская компания. Режиссер Аллан Голдштейн, у которого в биографии такие «хиты», как «Жажда смерти 5» и «Шестой элемент». Сценарист с телевидения, Джон Сальвати, у которого в активе была всего пара безвестных фильмов, а «Единственный выход» до конца прибил его невыразительную карьеру, оставшись его последней работой.

В общем, нашли пару лямов бюджета, собрали «команду мечты». Наняли Белуши. Ему в напарники подобрали Джейсона Бейтмана (главная роль в долгоиграющем комедийном сериале «Задержка в развитии»). Сняли фильм. Продали права телеканалам. Что-то отбили за счет ДВД. В общем, канадцы остались не в обиде. А в резюме всех вышеперечисленных людей появился пункт с «Единственным выходом».

Много денег и не надо было на фильм. Драк нет. Перестрелок нет. (Почти.) Спецэффектов нет. Всего лишь десяток актеров в десятке декораций. Актеры на уровне. Особенно у Белуши удался стареющий потерянный полицейский, который летит в бездну. Но в таких фильмах еще необходимо, чтобы сценарий был нормальным. Еще лучше, чтобы он был очень хорошим. А вот этого в «Единственный выход» не подвезли.

Какой бы могла получится история, в которой полицейский сначала планирует убийство, а затем «помогает» при его расследовании? Могла получится разной, в том числе и хорошей. В «Единственном выходе» она получилась очень унылой. Полфильма бессмысленных хождений и скучных диалогов. Затем убийство и расследование. Бейтман там ведет свою игру, но противостояния Белуши и Бейтмана не получается. Из-за апатии Белуши. Снова мутные диалоги, которые маскируют то, что Белуши терпеливо ждет, пока ему вломят. Финал.

При не самой плохой сценарной идее, сценарист просто не сумел «расчеркать» ее на полный метр. Получилась скучнейшая муть. А актеры в фильме не слишком и старались вытянуть его хотя бы до оценки «удовлетворительно».

4/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Единственный выход» (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх