Фильм «Глушители» (1966)

Фильм «Глушители» (1966)

Экранизация одноименного романа Дональда Гамильтона. Первый фильм из серии о Мэтте Хелме. Вышел в марте 1966 года.

— Друг мой, Ирвинг. У меня есть одна мысль — давай вложимся в производство фильмов про шпионов. Купим права сразу на целую серию романов и если фильм взлетит, то у нас будет кормушка на десятилетие.

— Альберт, напарник. Знаешь что? Ну тя нафиг с такими идеями. Ну кому сейчас интересны шпионы? Давай дальше доить детективы, по типу «Подставного лица» или вестерны, как «Нет времени умирать», которые мы с тобой на пару сделали.

После этого друзья-продюсеры разошлись в разные стороны. Альберт, чья фамилия была Брокколи, купил права на серию романов Яна Флеминга. О малоизвестном агенте разведки по фамилии Бонд. Джеймс Бонд. Через пару выпущенных фильмов о Бонде, Ирвинг, чья фамилия была Аллен, догадался, как круто он лопухнулся. И начал думать, как бы тоже срубить денег на модной шпионской теме.

Аллен тоже купил права сразу на серию романов. Серия была об агенте разведки по имени Мэтт Хелм авторства американца Дональда Гамильтона. Гамильтон, кстати, тоже когда-то писал вестерны, но в какой-то момент почувствовал, что шпионы будут продаваться лучше. Гамильтон «угадал» — он написал о Хэлме почти три десятка романов за 30 лет.

Итак. Права у Аллена были. Начали готовить первую экранизацию. Всё планировалось на полном серьезе, с большим бюджетом, с какой-нибудь экшн-звездой того времени в главной роли. Где-то в этот момент маркетологи Аллена подсчитали, что из соперничества с Брокколи ничего хорошего не выйдет и что с Бондом на его поле лучше не соперничать. И что лучше сместить акценты на юмор и музыку. Соответственно, экшн-звезда уже была не нужна и на главную роль сосватали Дина Мартина. Дин — знакомый Фрэнка Синатры и участник «Крысиной стаи». Очень популярный певец и комик того времени. Под концепцию «Мартин как Бонд, только с юмором, песнями и танцами» удалось найти под бюджет фильма аж 7 миллионов долларов. (К примеру, вышедший на четыре месяца раньше «Глушителей», четвертый фильм о Бонде «Шаровая молния» стоил, без расходов на рекламу, даже чуть дешевле.)

Про название. Фильм и исходная книга на английском называются одинаково — «The Silencers». Роман издавался на русском под названиями «Чистильщики» и «Усмирители». У фильма существует только один любительский одноголосый перевод на русский. В нем название переведено как «Глушители». А теперь фокус — есть фильм «The Silencers» 1996 года с Джеком Скалия в главной роли. Этот фильм перевели на русский как «Тайные пришельцы». Где-то в какой-то момент, на неведом мне сайте, эти два фильма совместили. И название «Тайные пришельцы» приделали к фильму 1966 года. Интернет любит копипасту и потихоньку эта глупость расползлась по всему интернету. Теперь это название даже на Кинопоиске вывешено. Бог с ним, с Кинопоиском — там косяков хватает. Но это же название просочилось на такого монстра, как IMDB.

Сюжет. Мэтт Хелм, американский агент. Коварная организация «BIG O» хочет устроить на территории Америки ядерный взрыв. И Хелм единственный, кто их может установить. И бла-бла-бла…

Странно, но фильм очень много взял из исходного романа Гамильтона. (Четвертого в серии о Хелме.) Убитая певичка (в книге — стриптизерша) на сцене. «Случайная» женщина около убитой, услышавшая ее последние слова. Эту женщину, Гейл, шантажом заставляют путешествовать с Хелмом. Даже коварный план преступников в общих чертах повторяет книжный. Но.

Но у Гамильтона Хелм не сколько шпион, сколько наемный убийца на зарплате у правительства. (К примеру, в первой книге серии Хелм пытает и убивает женщину.) В исполнении Мартина Хелм — жалкая копия 007 в исполнении Коннери.

У Гамильтоне нет никаких хитрых приспособлений для агентов. Винтовка, пистолет, нож — вот и вся амуниция. В романе «Чистильщики» как раз есть момент, как Хелму впервые дают хитрое приспособление, да и то в самый ответственный момент не срабатывает. В фильме — реверсивные пистолеты, пуговицы-гранаты, фотоаппарат со смертоносными дротиками и прочее, в том же духе.

В книге борются против коварных коммунистов. В фильме зловещая преступная организация «Большой О», в главе которой таинственный азиат Тунг-Це (в исполнении фигово загримированного американского актера), а уже у него в помощниках дядька с фамилией Андреев. Калька с бондовского «Спектра».

В титрах фильма написано, что это экранизация двух романов Гамильтона — «Чистильщики» и «Смерть гражданина». Но, как я писал вышел, фильм поставлен по «Чистильщикам», а из «Смерти гражданина» взято всего несколько эпизодов. Например, присутствующая в фильме Тина, появляется в «Смерти гражданина» и там же и умирает.)

Зато в «Глушителей» добавили много песен (включая и песни Мартина) — парочка песен исполняется по ходу фильма, ну чисто мюзикл. Добавили пару танцев. Воткнули в сюжет десяток девиц, разной степени раздетости. Добавили классики дебилизма — «а сейчас, мистер Бонд Хелм, я расскажу вам о своих коварных планах».

Получился как бы фильм про шпионов, но с кучей всякой фигни в сюжете. Что-то среднее между Джеймсом Бондом и Остином Пауэрсом (до которого в тот момент было еще три десятка лет).

Фильм в прокате отбился. Подозреваю, что не из-за его художественных достоинств, а из-за дико популярного Мартина. Аллен высот Брокколи не достиг, но слегка свои бюджеты пополнил. Не сотни миллионов заработал, как у 007, но больше чем в два раза бюджет фильм окупил. Этого хватило, чтобы запустить в производство сиквел. Затем триквел. А потом еще квадриквел. И всё с Мартином. 

6/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Глушители» (1966)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх