Фильм «Братство камня» (2006)

Фильм «Братство камня» (2006)

Экранизация одноименного романа Жан-Кристофа Гранже.

Оригинальное название: Le Concile De Pierre.

У Гранже к сегодняшнему дню вышло 14 романов. Я прочитал 13 (кроме последнего). И «Братство камня» среди них худший. Непродуманный, хаотичный, и с ерундовой концовкой. Но. После успеха «Багровых рек» киношники кинулись экранизировать всё у Гранже, до чего могли дотянуться. «Полет аистов» захапали телевизионщики, «Империя волков» досталась TF1 и Gaumont. А «Братство камня» взяла себе небольшая компания UGC YM. А больше на момент дележа у Гранже ничего и не выходило.

Наняли режиссера Никлу, который в паре своих предыдущих фильмов уже соединял детектив и мистику. Еще наняли сценаристку Стефани Кабель, которая раньше в одно лицо написала «Братство волка». Наняли пару актрис по известнее. И в 2005 году сняли этот фильм. На экранах он появился в 2006 году.

Сюжет. Лора в Иркутске усыновляет монгольского мальчика Лё-Сана. Через семь лет вокруг Лё-Сана начинает творится всякая чертовщина. Гибнут люди. Чтобы разобраться со всем этим, Лора едет в Монголию.

Чтобы было понятно — это «Ребенок Розмари», только ребенок уже подрос. Всё окружение Лоры — наставница, лечащий врач, лучшая подруга, бывший парень — принадлежит к таинственному «Братству камня», а Лё-Сан нужен им для проведения ритуала. Поэтому Лора не может никому доверять, а помогать ей вызывается (не без своего умысла) сотрудник ФСБ Сергей.

В роли Лоры снялась Моника Беллуччи. Справляется она неплохо — стараниями гримеров она превратилась из украшения кадра в серую мышь, и ей поневоле пришлось вспоминать актерские курсы. Главного антагониста играет Катрин Денев — и вот ей достаточно просто служить украшением кадра — роль такая, что от нее более ничего не требуется. Русского Сергей играет немец Мориц Бляйбтрой. Остальных актеров я вообще не знаю.

Сценаристка Кабель здорово потопталась по оригиналу Гранже. Некоторые изменения чисто косметические. Книжная Диана стала киношной Лорой. Лё-Сан, которого в книге звали Люсьеном, в фильме так и остался Лё-Саном.

Ну и так далее. С другими изменениями сложнее:

— в книге главным врагом была мать Лоры-Дианы. По фильму родители Лоры были убиты, когда ей было два года, а врагом стала знакомая-наставница Лоры, Сибила. Убиты же родители были Братством (а может и русскими военными).

— по книге Лё-Сана усыновили в Таиланде, в фильме в России.

— по книге у Лоры не могло быть детей после того, как ее изуродовали в детстве. По фильму Лору ложно убеждают в том, что у нее не может быть детей, и подсовывают ей нужного мальчика на усыновление.

— по книге Братство устраивает в конце охоту-соревнование — кто первый доберется до мальчика. По фильму Сибил до конца доживает в одиночку.

— вместо книжного хэппи-энда в фильме открытый финал.

Ладно, это всё тоже ерунда. Кабель заменила косяки Гранже новыми косяками, только и всего. Но. У Гранже была написана своя мифология — пусть и фиговенькая, но она была — про ученых, шаманов и как все они дошли до жизни такой. Кабель это просто всё взяла и похерила. Свела всю историю к тому, что СССР изучал с помощью ученых из разных стран (ну-ну) паранормальные способности племени цевен, о которых Советы узнали после ядерной катастрофы в Монголии в 70-х (и еще раз ну-ну). То есть группа ученых из самых разных стран, под присмотром КГБ, в 70-х в Монголии, изучали цевенов, а потом ничего не доложила руководству и разъехалась по домам. И русские ученые тоже немедля эмигрировали на Запад (и в третий раз, ну-ну). А тридцать лет спустя узнали какой мальчик станет Избранником (хотя в фильме прямо говорится, что пока мальчику не исполнится семь лет, об этом узнать невозможно) и подсовывают его на воспитание нужной женщине во Франции. А потом пытаются мальчика похитить, а женщину убить.

Я книгу читал, поэтому фильм было смотреть попроще. Примерно представлял, кто все эти люди и чего вообще происходит. Если бы не читал — смотреть было бы совсем тоскливо. Создатели фильма скачут с пятого на десятого, в целях нагнетания положив болт на логику и здравый смысл. Если смотреть фильм без знания первоисточника, то получается вот что — мутный триллер, в котором итальяно-украинка во Франции долго мечется в попытках помочь сыну и не понимает, что происходит, а в конце, вместе русским ФСБ-шником, валит сектантов в зоне отчуждения после аварии на АЭС в Монголии.

Вот где-то в этом месте напрашивается слово «бред». Ну, да это нормально для таких фильмов — лишь бы было смотреть интересно. А смотреть не интересно — слишком мутно, слишком невнятно, слишком глупо. Беллуччи, конечно, хороша, но и она не способна вытянуть такой бедовый фильм. Фильм провалился в прокате, и провалился закономерно. Представляю себе зрителей, которые шли на фильм от автора «Багровых рек», а получили вот это. И представляю себе статьи критиков, которые отоспались на этом фильме. Всё закономерно.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Братство камня» (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх