Фильм «Блондинка из Пекина» (1967)

Фильм «Блондинка из Пекина» (1967)

Оригинальное название: La Blonde de Pekin.

Экранизация одноименного романа Джеймса Хэдли Чейза.

В Париже на улице находят женщину, которая страдает амнезией. По татуировке на ее теле спецслужбы определяют, что женщину зовут Эрика Олсен — и она бывшая любовница китайского разработчика оружия, сбежавшая от него. ЦРУ нанимает актера Марка Гарланда, чтобы он сыграл роль мужа Эрики и выведал у нее тайны китайцев. То, что Марк считал ненапряжной работой, оборачивается чередой смертей, ведь за Эрикой охотятся советские и китайские агенты. Первые — чтобы похитить, вторые — чтобы убить. Да и сама Эрика оказывается не так проста, как всем казалось.

Чейз пять лет прожил во Франции. Многие его романы впервые выходили именно на французском. В некоторых из них и действие происходило во Франции — как в серии об агенте Марке Гирланде. (Не опечатка — книжного Гирланда в фильме сделали Гарландом.)

В начале 60-х Чейз перебрался в Швейцарию, но любовь французской публики к его произведениям из-за этого не стала меньше. Роман Чейза «You Have Yourself a Deal» вышел в 1966 году. Во Франции этот роман в том же 1966 году издали под названием «La Blonde de Pekin» — отсюда и пошли многочисленные переводы романа на русский под названием «Блондинка из Пекина» или «Пекинская блондинка». В 1967 году французы этот роман экранизировали.

В фильм неплохо вложились. На главные роли позвали хороших актеров. Клаудио Брук (Гарланд) — известный актер. Мирей Дарк (Эрика) — необычайно известная актриса. В сценаристы наняли Марка Бема — тоже известного в то время дядьку, автора сюжета фильма «Шарада» (с Кэри Грантом и Одри Хепберн). Бема, походу, и нанимали ради того, чтобы он написал вариацию на свой же сюжет — мужчина и женщина ищут «сокровище». Добавили погонь, перестрелок, красивых натурных съемок. И получилось… ни о чем. Так, проходной приключенческий фильм, снятый в стиле «007-лайт».

Любителям ретро можно порекомендовать на разок посмотреть, но, в принципе, ничего особенного. Фильм не просто так не стал классикой/легендой/блокбастером. И к настоящему времени забыт он вполне заслуженно.

Фильм «Блондинка из Пекина» (1967)

Для тех, кто читал оригинал Чейза. В фильме изменили много имен — на месте остались только имена Эрики и Малика. В романе Гирланд был внештатным агентом ЦРУ — не пользующимся доверием у начальства. В фильме он актер, нанятый ЦРУ по случаю. В фильме много ненавязчивого французского юмора, что резко контрастирует с убийственно серьезной тональностью романа. Некоторые мрачные места романа из фильма убрали — например, убийство медсестры у больницы. Да и секретаршу Дори (в фильме он Дуглас) не выбрасывают с балкона, а усыпляют. Фильм не слишком длинный (80 минут), так что текст романа резали по живому.

При этом до определенного момента фильм достаточно точно следует событиям романа. Похищение из больницы, нападение на дом русских, ошибочно застреленная медсестра на вилле. Гарланд, устремленный в погоню за сапфиром (в романе была жемчужина). Сильные отличия начинаются только в финальной четверти фильма. Роль отца Эрики сведена до небольшой ненужной комической вставки. Дори/Дуглас превратился в «доброго дядюшку», спасающего Марка в Гонконге. В Гонконг Марк летит вдвоем с Кристиной. Эрика действительно выкрала сапфир. И финал — вместо разочаровывающего для Гирланда книжного финала, в фильме у персонажей всё хорошо. В конце фильма вместе остаются Марк и Кристина. А с ними и украденные китайские секреты. В общем, из мрачного и жесткого романа сделали развлекательный «легкий» фильм.

Из интересного. Французам в экранизации помогали итальянцы и немцы. (Деньгами и второстепенными актерами.) Поэтому у фильма вполне официально есть 3 названия. Помимо французского названия, фильм так же отзывается на «La bionda di Pechino» в Италии и на «Die Blonde von Peking» в Германии. Все названия — суть одно и то же. А интересно здесь то, что во Франции премьера фильма затянулась и прокат там начался только в 1968 году, тогда как в других странах его успели «открутить» в 1967. (Из-за этого расхождения в годах выхода фильма на разных сайтах.)

7/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Блондинка из Пекина» (1967)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх