Филип Фармер — Эксклюзивное интервью с лордом Грейстоком (1972)

Esquire, апрель 1972 года

Интервью с Тарзаном. Понятное дело, вымышленное.

По Фармеру, Тарзан — вполне себе реальный человек, воспитанный обезьянами, которого зовут совсем по другому. Берроуз, написавший о нем кучу романов, рассказал его историю в духе «Гоги напел» — сделав огромное количество ошибок и неточностей. В этом небольшом рассказе Фармер и Тарзан встречаются в номере отеля и обсуждают Берроуза, отношение Тарзана к фильмам о нем. И Тарзан делится «настоящими» фактами из своей обширной биографии.

Esquire, апрель 1972 года

Это «интервью» было опубликовано в апрельском номере за 1972 года журнала «Esquire». К тексту еще «прилагались» портрет Тарзана и его генеалогическое древо. Посмотрите внимательно на это древо:

Esquire, апрель 1972 года

Фармер в нем «устанавливает» родство Тарзана с Ниро Вульфом, Доком Сэвиджем, Шерлоком Холмсом и еще со многими другими литературными персонажами.

По мифологии Фармера — все эти персонажи были реальными людьми, а авторы, писавшие о них, лишь извращали факты.

В начале 1970-х Фармер задумал цикл произведений, который сейчас известен под названием «Семья из Ньютоновской пустоши». Мол, в 18 веке на Землю упал радиоактивный метеорит, а рядом с местом его падения проезжали несколько беременных женщин. И у них родились чудо-дети. И так далее. 

Фармер в этой серии написал пару десятков произведений. И даже после смерти автора, цикл был продолжен другими писателями. Известные персонажи других авторов и их новая жизнь под пером знатного извращенца от фантастики Фармера.

В 1972 году вышел первый роман из этого цикла — «Tarzan Alive: A Definitive Biography of Lord Greystoke». Вымышленная биография Тарзана, написанная Фармером с ударным количеством юмора. На русском она, к сожалению, не издавалась.

А «интервью» с Тарзаном, напечатанное в «Esquire», было всего лишь рекламой этой новой биографии. Тизер, так сказать. Потому самостоятельной ценности эта небольшая зарисовка не имеет. Да, написано интересно. Но это всего лишь фрагмент большой работы Фармера.

В 1973 году Фармер включил «Интервью» в свой очередной (уже пятый) сборник рассказов «The Book of Philip Jose Farmer». В дальнейшем «Интервью» включали «бонусом» в переиздания «Tarzan Alive». Кстати, в одном из последующих изданий в «Интервью» добавилось предложение в самом конце, что, мол, это интервью состоялось не в Африке, а в Чикаго. В первой публикации в «Esquire» этой фразы не было.

5/10

Поделиться ссылкой:

Филип Фармер — Эксклюзивное интервью с лордом Грейстоком (1972)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх