Уоррен Эллис — Оружейная Машина (2013)

Уоррен Эллис — Оружейная Машина (2013)

Второй роман Уоррена Эллиса.

Оригинальное название: Warren Ellis — Gun Machine.

Полицейские Джон Тэллоу и его напарник приезжают на вызов. Обычный вызов — голый мужик с дробовиком. Через пару минут эксгибиционист мертв, напарник мёртв, а Тэллоу перепачкан в его крови. Обычный день. Но во время перестрелки происходит еще одна неприятность — выстрелы пробивают дырку в стене вечно закрытой квартиры. А в квартире той развешаны сотни пистолетов. И каждый из них фигурирует в нераскрытом деле об убийстве. Начальство и коллеги не рады такому «подарку» и расследовать дело «квартиры с оружием» поручают всё тому же Тэллоу.

Одинокий потрепанный коп. Пара помогающих ему криминалистов. Город, где всем на все пофиг. Особенно полицейским. А полицейскому руководству пофиг тем более. Профессиональный убийца с шизофренией в анамнезе. Всюду мрак, беспросветность и чернуха. И всего пара дней на расследование.

Знаете, как детектив книга слаба. Ну, то есть вообще ни о чем. Несуразное расследование, завязанное на случайных встречах и роялях в кустах. Детективные схемы такого уровня, как в сериале «След». Но Эллиса мы любим не за это.

Чем же сильна эта книга? Непревзойденной чернухой и отличным черным юмором. В книге Тэллоу постоянно куда-то едет. И постоянно у него работает радио на полицейской волне — так он узнает о том, что случилось в городе. Изнасилования, убийства, самоубийства, чучело из младенца, кислота в лицо, высокохудожественная кастрация. И всё это в максимально жесткой неудобоваримой форме. Вот такой фон для романа создал Эллис. Это такая чернуха, что при чтении аж глаз дергается. При этом в книге полно юмора. Юмор, понятное дело, такой же чернушный, как и антураж. Но смешной, это да.

Уоррен Эллис — известный автор комиксов. На обложке «Машины» заботливо перечислены его самые известные работы. «Рэд». «Траснметрополитен». И прочие. Только вот там не упомянута его серия «Фелл» (которую Эллис начал в 2005 и забросил в 2008). Вот «Оружейная машина» из всех работ Эллиса наиболее близка к «Феллу» (в русском издании получившим подзаголовок «Град Обреченных»). Там тоже был мрачный город, одинокий полицейский и максимум различной мерзоты на единицу площади. Смерть от алкогольной клизмы, уколы с фекалиями, вырезание эмбриона из женщины (чтобы сделать из него оберег). И прочая, прочая. Так что «Машина» — достойный продолжатель того раннего комикса.

Еще то, что Эллис по большей части комиксист, накладывает отпечаток на эту книгу. Потому как она написана, как сценарий для очередного комикса. Эллис словно не роман писал, а прикидывал раскадровку, а потому он постоянно пишет очень подробные описания обстановки и ударные сцены экшна.

Не хватает только заметок автора на полях для художника. Что-то вроде: «Выпуск 3. Страница 2. Джон входит в офис. Бен нарисуй этот офис подробно, персонажи в нем три страницы просидят и потом еще два раза вернутся.» И описание офиса на страницу — и не общие слова, про то, что он «светлый и большой», а с фокусом на детали — «там шкаф, там стул, вот там стол, который выглядит вот так». Или «Выпуск 8. Страница 12. Охотник стреляет в Джона. Стэн, нарисуй разлетающееся стекло на пол страницы. Потом крупно лицо Джона. Потом звук «БАХ». И на последних трех кадрах покажи летящую пулю.»

Прочитать роман стоит. Хотя бы из-за необычного стиля написания. Но этот роман больше для любителей комиксов и физиологических подробностей в духе Гранже и Баркера, чем для любителей обычных детективов.

(Да, по книге обещали сериал. Давно обещали. Но пока с сериалом всё глухо.)

8/10

Поделиться ссылкой:

Уоррен Эллис — Оружейная Машина (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх