Тэд Уильямс — Проспать Судный день (2014)

Тэд Уильямс — Проспать Судный день (2014)

Двадцатый роман Уильямса. Третий роман в серии “Бобби Доллар”. Вышел 2 сентября 2014 года.

Оригинальное название: Tad Williams — Sleeping Late on Judgement Day.

Окончание похождений ангела Долориэля. Ну, я очень надеюсь, что это окончание — изначально, во всяком случае, была заявлена именно трилогия.

Где-то в первой книге «Грязные улицы Небес» главному герою Бобби Доллару становится понятно, что за всем творящимся вокруг него бардаком (пропадающие души, новый аналог Рая, безумные убийцы) стоит, в том числе, и некий высокопоставленный ангел. Блин, да Бобби даже пытался этого ангела (в то время представляющегося Кифой) на машине догнать, но не преуспел. А потом Уильямс свел Бобби с демонессой Каз. Бобби начал думать организмом и напрочь забыл об ангеле. Да, главный злодей оказался вычеркнут из повествования на полторы книги. И только в конце второй книги «Время скидок в Аду» Бобби вдруг вспоминает об этом ангеле-враге. И собирается, наконец-то, заняться им. Вот с такими вводными мы и подошли к третьей книге серии — «Проспать Судный день».

Вроде о чем пойдет речь в заключительной части трилогии было оговорено еще во второй книге — найти и вломить ангелу-отступнику. И когда начинаешь читать эту книгу, то искренне надеешься, что именно об этом сейчас речь и пойдет. Не-а, не пойдет. Главный герой занимается всем, чем угодно, кроме основного — поиска ангела. Общается со старыми знакомыми, обретает новых врагов (нацисты под патронажем одного из демонов Ада) и новых союзников (две лесбиянки из Украины), рефлексирует по томящейся в плену Каз. Короче, жизнь у героя, конечно, насыщенная, но когда эта ерунда длится уже не первую сотню страниц в книге, то появляется ощущение, что автор банально льет воду для объема.

Установление личности врага в этой книге получилось скоротечное — всё одно что у гугла спросили. Затем следует долгое подготовка к противостоянию. И, наконец, когда книга уже переваливает за половину — ангард. К сожалению, автор не придумал для Бобби вменяемой стратегии, поэтому всё дальнейшее действие сводится к следующему — Бобби с друзьями куда-то врываются, огребают по самое извините и начинают думать, как из этого всего выбраться. Друзья, бывает, гибнут, но Бобби у нас — бессмертный пони. Где-то там потом будет финальная схватка, победа сил добра и всё такое. И, наконец, эпилог, который наглядно покажет, какой же Бобби лох, и что весь его крестовый поход не более, чем буря в стакане. Ну, и условных плюшек, заместо хэппи-энда, ему там тоже подкинут.

Чем была хороша первая книга? Это был почти классический нуар замаскированный под городское фэнтези. Замени ангелов на сыщиков, демонов на мафию, а любовь героя демонессу на подружку главного гангстера (ну, еще ей возраст поделили на двадцать) — и получишь обычный такой нуаристый нуар. И дело там даже было не в персонажах и в ситуациях, а в стиле написания — непрекращающийся внутренний монолог героя, вещающий обо всем происходящем в ерничающем стиле, был прямым оммажем классикам жанра — Чандлеру там, или Макдональду. Во второй книге автор отказался от нуара или хотя бы подобия детектива, и отправил героя в путешествие. Читать стало не так интересно, но хотя бы ядовитый внутренний голос Бобби, комментирующий происходящее, в книге оставался. В третьей книге не осталось и его. Исчезли описания происходящего. Исчезли остроумные диалоги. Исчезла атмосфера. Остался лишь Бобби, который большую часть книги шляется в обнимку с неизбывным фатализмом и будто прощается со всеми. Да, действие романа происходит на Земле, так же как и в первой книге, с коротким заглядыванием на Небеса и с финальным боев в Третьем мире, из-за которого всё и началось.

Возникает ощущение, что Уильямс после первой книги потерял интерес к серии. Ну, не знаю — продажи были плохие, или всё оказалось мелочным для писателя, который привык в своих книгах оперировать странами и армиями. Интерес угас, а контракт остался. И Уильямс уже через силу всё это дописывал. При этом сюжет второго романа был просто не о чем — автор налил там кучу воды и всё. Но в этом романе ему поневоле пришлось увязывать сюжетные линии, чтобы получить подобие финала. Скажу сразу — увязал Уильямс далеко не всё, целая куча всего осталась не проясненной. Главного врага победили — уже хорошо. А остальное не так важно.

Итого. Уильямс — хороший автор. Но в своем жанре. А вот его заход в жанр соседний оказался не очень. Да чего уж там — совсем не очень. Знал бы, что эта трилогия окончится таким пшиком, так и за первую книгу не брался бы.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Тэд Уильямс — Проспать Судный день (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх