Тэд Уильямс — Время скидок в Аду (2013)

Тэд Уильямс — Время скидок в Аду (2013)

Девятнадцатый роман Уильямса. Второй роман в серии “Бобби Доллар”. Вышел в 2013 году.

Оригинальное название: Tad Williams — Happy Hour in Hell.

Ангел Долориэль, он же Бобби Доллар, отправляется в Ад. Пока не насовсем, а так, на экскурсию. Ведь в Аду томится его подруга-демон Каз. А во всем, что касается Каз, Долориэль думает не мозгом, а организмом. Потому он совершает вылазку в Ад, чтобы найти и спасти подругу. Вот только по Аду до Каз придется идти о-о-о-о-очень долго. Примерно полкниги. И потом столько же еще идти обратно.

Первая книга о Бобби Долларе, «Грязные улицы небес», была почти классическим хардбойлом — немного нуара, немного детектива, немного беготни и пальбы. А «почти» — это потому, что это всё-таки было фэнтези. Разборки ангелов и демонов на американской земле. Главный герой — почти что Филип Марлоу, только с перьями. Противники — не хуже Каспара Гутмана, только с рогами и копытами. Детективная линия была слабовата, но за счет постоянной движухи на это не особо внимания обращал при чтении. Чего ждал от второй книги? Примерно того же самого. Ну, может чуть получше. Чего получил? Какую-то хрень.

Сюжет Уильямс для второй книги наваял такой, что он в легкую умещается в один абзац. Бобби идет за Каз. Когда пришел, то его щелкнули по носу и он пошел домой. В конце коварный демон его еще раз кинул и на этом книга кончилась. Не, серьезно — если не брать в руки эту книгу, а сразу после первой книги перейти к заключительной части трилогии, «Проспать судный день», то ничего не потеряешь. Глобально для сюжета трилогии в «Время скидок в Аду» происходят всего две вещи — Бобби теряет перо и Бобби окончательно убеждается в том, что в раю есть предатель (да и то, об этом он знал еще в первой части). И всё. Всё остальное в книге — рассказ ни о чем.

Первая книга была хардбойлом. Вторая — роад-муви. Бобби путешествует по аду. Знакомится с бывшими людьми. Бегает от служб безопасности. Попадается в когтистые дапы демонов. Описывает бытовуху грешников. Ему откусывают руку. Всё, как всегда. И это путешествие длится настолько долго, что уже становится просто пофиг, куда там идет Бобби. Орфей, мать его, гордо идет за своей демонической Эвридикой. (Спойлер — результат хождения Бобби в Ад, такой же, как у этого героя мифов.) И зачем Уильямс на второй книге решил поменять стиль трилогии?

Вот что осталось в этой книге от первой, так это схожесть Бобби с Марлоу в плане поговорить — Бобби постоянно комментирует всё происходящее вокруг. Людей, места, явления. Комментирует изящно, с россыпями культурных отсылок. Какое-то время это интересно читать, потом надоедает даже это. Возникает ощущение, что это авторское нагромождение слов ради самого нагромождения слов — просто для объема, а не для создания красивого сюжета.

Итого. Надо будет, конечно, и третью книгу прочитать — в надежде, что там всё будет поэнергичнее: всё-таки окончание трилогии и надо будет хвосты увязывать. Хотя и так уже примерно понятно, чем всё кончится. А «Время скидок в Аду» пока самая слабая из прочитанных мною книг Уильямса — автор и раньше писал книги, в которых сюжет разворачивался очень медленно, а здесь так просто обманул — постоянно при чтении думаешь, что сюжет куда-то двигается, просто медленно, а в конце узнаешь, что никакого сюжета и не было.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Тэд Уильямс — Время скидок в Аду (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх