Томас Х. Кук — Что значит имя? (2013)

Томас Х. Кук — Что значит имя? (2013)

Оригинальное название: Thomas H. Cook — What’s in a Name?

Томас Кук — известный американский автор-детективщик, пишущий с начала 1980-х. Более 30 романов написал. И не один из этих романов на русском не выходил — потрясающее игнорирование нашими издательствами известного автора. Из всей обширной библиографии Кука на русском выпускались лишь два рассказа. Один, «Вредный ребенок», вышел в составе антологии «Манхэттенское безумие» в 2016 году. Второй, «Что значит имя?» в составе антологии «Во всем виновата книга» в 2018 году. Сейчас о втором из этих рассказов.

«Что значит имя?» был написан для серии рассказов о преступлениях, связанных с книгами. Инициатором создания этой серии был владелец детективного книжного магазина в Нью-Йорке Отто Пенцлер. И первоначально эти рассказы издавались в виде небольших брошюрок и продавались только в магазине Пенцлера. Позднее сам же Пенцлер и собрал их в один сборник «Во всем виновата книга».

Томас Кук, хоть и попал в «книжную» тематику серии, но решил сделать свой рассказ фантастическим. Точнее, про альтернативную историю.

Сюжет. Немецкий эмигрант Альтман, много лет назад переехавший в США, читает лекцию в Нью-Йорке. Лекцию об отсутствии влияния человека на историю. Наполеон и Цезарь не важны — ход истории их стран остался бы таким же, даже если бы этих конкретных правителей не существовало бы. Убедительные доводы. А после лекции Альтман заговаривает со старичком, с которым в начале 20-го века учился в школе в Австрии.

Альтернативность мира Кука в том, что Второй Мировой войны в нем не было. И после такой вводной становится понятно, куда будет вести Кук на протяжении своего рассказа. Вот сразу, после первой пары страниц, понятно.

И надо очень сильно не любить историю, чтобы сразу не догадаться, что у старичка, работавшего грузчиком в американском порту, будет фамилия Шикльгрубер. И что книга, которую старик подсовывает Альтману будет называться «Моя борьба».

Запланированный эффектным финальный фокус Кука оказывается пшиком, а потому впечатления от рассказа больше негативные. Да и логические предпосылки к изменению истории из-за отсутствия лидера кажутся очень наивными. Будто не будь Шикльгрубера (или если бы он не придумал себе звучного псевдонима), то некому было бы возглавить НСДАП или любую другую партию с такой же программой.

Засим, вот — первое знакомство с творчеством Кука оказалось не слишком приятным. Такие манипуляции с логикой не вызывают доверия к автору.

3/10

Поделиться ссылкой:

Томас Х. Кук — Что значит имя? (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх