Тесс Герритсен — Хранитель Смерти (2008)

Тесс Герритсен — Хранитель Смерти (2008)

Седьмой роман из серии «Джейн Риццоли и Маура Айлз». Вышел в августе 2008 года.

В одном из музеев Бостона обнаруживают неучтенную египетскую мумию. Какое-то время радуются находке, но во время томографии обнаруживают в мумии пулю. Современную пулю. С этого момента к изучению мумии привлекается полиция и скоро становится понятно, что этой мумии не тысячи лет, а много-много меньше. При осмотре музея выясняется, что мумия не единственная жертва таинственного бальзамировщика.

В «Хранителе смерти» Герритсен решила вдарить по археологии и мумифицированию. Пошарила в предмете и начала скидывать на читателя уйму информации по предмету. В результате, первая треть книги напоминает череду лекций на заданную тему, едва скрепленную сюжетными ниточками. И это не так плохо, потому как Герритсен просто и доступно объясняет интересные вещи. А чтобы ей было где развернуться, автор сделала убийцу мастером на все руки. Смотрите.

Первая жертва мумифицирована по египетским традициям. Получайте соответствующую лекцию. От второй жертвы нашлась только иссушенная голова — тцантц, сделанный по методике индейцев. Приготовьтесь к рассказу о ритуалах индейцев-сиваро. И третья жертва мумифицирована в торфяных болотах, аналогично находкам в Норвегии. Ну, вы поняли, что про это тоже расскажут более чем подробно.

В принципе, от такого стандартного детектива что-то подобное и ждешь — замысловатая и интересная игра маньяка и полицейских, сдобренная какой-то незамыленной темой вроде мумий. Фон у Герритсен удался. К тому же он заменил бесконечные бабские страдания главных персонажей в ранних романах. В этом романе семейные дрязги тоже присутствуют, но их количество настолько мало, что они находятся ниже ватерлинии раздражения.

Как детектив тоже всё сложилось нормально. В меру запутанная история, начавшаяся несколько десятилетий назад и сделанная достаточно разветвленной, чтобы было интересно читать. То есть ни стандартные «один убийца — один полицейский», а «раз маньяк, два маньяк, раз пособник, два пособник, и команда полицейских». Вот только доктору Айлз в этой истории места особо и не нашлось. В начале книги именно с нее стартует расследование, но во второй половине несколько ее появлений выглядят вставками сугубо для галочки. Зато действие в романе переключается между сразу четырьмя женскими персонажами.

После прочтения романа появилось ощущение, что это лучший роман Герритсен из прочитанных. Лучший из ее триллеров. По тому как он написан, как спланирован, какие способы воздействия на читателя применялись — это отличный триллер. Если в Герритсен вам больше всего нравился бесконечный женский треп о моде, сумочках, еде, напитках и о том, что все мужики сволочи — то да, вам «Хранитель смерти» понравится гораздо меньше предшественников. Но я то больше за качественный детектив радею, так что —

8/10

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Хранитель Смерти (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх