Тесс Герритсен — Пропавшая девушка (1994)

Тесс Герритсен — Пропавшая девушка (1994)

Девятый роман Герритсен. Вышел в 1994 году.

Оригинальное название: Tess Gerritsen — Girl Missing.

Первые десять лет своей карьеры Герритсен писала любовные романы. Точнее, романтические триллеры. И с каждым последующим романом триллера у нее становилось всё больше, а голой романтики всё меньше. Всего под вывеской «Romance Novels/Romantic thrillers» у Герритсен вышло 9 романов. Официальный водораздел в творчестве произошел в 1996 году, когда вышел роман «Жатва», положивший начало серии «Медицинские триллеры». В реальности этот раздел произошел только на бумаге, а не по факту. Потому как и парочка предшествующих «Жатве» романов мало отличались от «триллеров с романтическим уклоном». Просто эти предшественники печатались в таких сериях, в которых печатают любовное мыло. А «Жатва» вышла сама по себе, без значка «Арлекин» на обложке — потому она и считается первым «настоящим» триллером Герритсен.

Роман «Пропавшая девушка» был написан в 1994 году — за пару лет и романов до «Жатвы». Но кто из них более «мыльный» — это вопрос дискуссионный.

Сюжет. Патологоанатом Кэт обращает внимание на странную эпидемию — в течение суток от неизвестного наркотика умирают три наркомана. В вещах одного из наркоманов она обнаруживает телефон владельца крупной фармакологической фирмы, Адама. Властям города наплевать на мертвых наркоманов — их заботит приближающееся празднование двухсотлетия города. И Кэт (дом которой взорвали) и Адам (чья падчерица сбежала из дома и, возможно, связана с наркотиками) сами расследуют эти смерти. Сначала Кэт (разведенка) не доверяет Адаму (вдовец), но потом…

Любовные истории во всех подобных романах мало чем отличаются друг от друга, так что особых поворотов сюжета не ждите. Он богатый, благородный и одинокий. Она умная, гордая и одинокая. Они сначала потеребонькают друг другу мозги, а потом окажутся в одной койке. Тут без сюрпризов.

Детективная линия. Она вроде и интересная. И местами замысловатая. Но уж больно настойчиво Герритсен тыкает пальцем в вероятного преступника на протяжении всего романа. Но это формат такой. Пожилые читательницы серии «Арлекин» должны в конце книги сказать — «я так и знала, что он окажется негодяем». С чего бы Герритсен забивать их мозги запутанными тайнами?

Мне роман скорее не понравился, чем наоборот. К любовным романам я, мягко говоря, равнодушен. А для детектива здесь всё слишком просто. Прочитать можно только для общего развития, чтобы узнать, как Герритсен шла к своим нормальным триллерам, которые она станет писать через 10 лет после «Пропавшей девушки».

Издание романа 1997 года

«Пропавшая девушка» в девичестве называлась по другому. В 1994 году, когда этот роман был впервые опубликован, он назывался «Убийство Пегги Сью» («Peggy Sue Got Murdered»). Под этим же названием он неоднократно переиздавался.

Издание романа 2009 года

Позже Герритсен переработала роман (это она написала в предисловии к переизданию) и в 2009 году он вышел уже под названием «Пропавшая девушка» («Girl Missing»). Я нашел в сети версию 1994 года, посмотрел немного в начале и в конце — ничем они не отличаются. Только имена у некоторых персонажей другие — например, у пары полицейских, которые будут периодически появляться по сюжету. И у главной героини имя другое — изначально Кэт звали M.J. А вот Адам и Мэв и в первой версии были Адамом и Мэв. Кстати, над «переработкой» Герритсен особо не заморачивалась. Например в «Пропавшую девушку» просочились такие атавизмы, как видеомагнитофон. Ну какие видеомагнитофоны в 2009?

5/10

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Пропавшая девушка (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх