Тесс Герритсен — По их следам (1994)

Тесс Герритсен — По их следам (1994)


Восьмой роман Герритсен. Вышел в 1994 году.

Оригинальное название: Tess Gerritsen — In Their Footsteps.

Агентов британской разведки — семейную чету Тэвистоков, убивают в Париже. Через 20 лет их дети, Берил и Джордан, воспитанные дядей, узнают, что «официальная» версия тех событий такова — якобы их отец убил их мать, а после покончил с собой. И сделал он это потому, что был двойным агентом. Берил и Джордан не верят ни в то, ни в другое, а потому летят в Париж. Найти свидетельства невиновности отца и, если повезет, настоящего убийцу родителей.

Англия, Франция, Греция, Германия. Шпионы и наемные убийцы. Пляжи острова Парос и застенки французской тюрьмы. Взрывы и стрельба. Ручки с ядом. Ну, примерно так можно написать в аннотации, если у издательства будет желание продать этот роман, как шпионский триллер. Не, всё вышеперечисленное в романе есть, но он всё-таки немного о другом.

Когда вышел «По их следам», у Герритсен был контракт с издательством Harlequin. Ну, вы знаете. Любовные романы, всё такое. Он любит ее. Или она любит его. Она богатая, он бедный. Она бедная, он богатый. Оба богатые, но коварные обстоятельства. Типовые сюжеты типового «мыла». Harlequin — это крупнейший «производитель» подобной литературы, начавший еще в 1940-е.

Одно из подразделений (импринтов) Harlequin называется Harlequin Intrigue. Оно специализируется на «романтических детективах/триллерах». То есть, соблюдая родословную издательства, романы должны быть любовным чтивом, но какие-то убийства или приключения там должны быть. Главной интригой романов не должно быть «ну когда они уже лягут в койку», а непременно должно присутствовать «когда они найдут виновных и лягут в койку». Вот в Harlequin Intrigue и вышел когда-то «По их следам».

Первое издание романа, 1994 год

То есть в романе есть что-то похожее на расследование. Найдут там убийцу. Выявят там коварных шпионов. Всё будет. Но большая часть романа сосредоточена на «романтизьме».

От ее развевающихся волос его охватила дрожь. От его поцелуя она почувствовала разливающееся по телу тепло. Его короткое прикосновение, заставило ее сердце биться очень быстро. От страстно желал хотя бы еще одного ее поцелуя. Вот. Роман именно об этом. Если не готовы читать абзацы и страницы подобной мути подряд — то это не ваш роман. И пойманные шпионы и убитые убийцы никак не стоят того, чтобы читать эти куски любовной прозы. И это даже если оставить за скобками то, что персонажи в романе (особенно Берил) ведут себя в стиле «слабоумие и отвага».

В этом романе только Берил нашла свою «вторую половинку». Джордан остался один. Герритсен никак не могла такого допустить, а потому в 1995 году вышло продолжение «По их следам» — роман «Кто украл мое сердце». (Первое продолжение Герритсен, до этого всё ее романы были строго одиночными.) До «Хирурга» оставалось еще 7 лет.

3/10

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — По их следам (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх