Тесс Герритсен — Паутина смерти (2011)

Тесс Герритсен — Паутина смерти (2011)

Тесс Герритсен никогда не писала рассказов. Если долго копаться в ее библиографии, то можно найти один рассказ начала 80-х, написанный за несколько лет до ее первого романа и лет за 15 до популярности. Только романы, только хардкор. И вот, в 2011 году, то есть 24 романа спустя, у Герритсен вышел второй рассказ, «Freaks». 

«Freaks». При переводе рассказа можно было бы оставить в названии и «Фрики» — все бы всё поняли, известное уже слово. Еще на просторах интернета попадался перевод «Уродцы». Коряво, но близко к теме. А вот при официальном издании рассказа от издательства «Азбука» его обозвали несуразной «Паутиной смерти».

На сайте goodreads про этот рассказ написали, что он был впервые опубликован в 2007 году. Но где и кем опубликован, они не в курсе. И походу с goodreads эта информация расползлась по всему интернету. Теперь, куда не сунься, будет написано, что рассказ вышел в 2007 году, но никто не знает, где именно он выходил. Так что остановимся на более реальной дате — май 2011 года.

«Паутина смерти» — бесплатный рассказ, выложенный в интернет в мае 2011 года. Как реклама следующего романа Герритсен «Гробовое молчание», который вышел через два месяца после рассказа, в июле 2011 года. Знаете — «читайте бесплатный рассказ о Риццоли и Айлз, смотрите сериал о Риццоли и Айлз (он тогда еще был популярным) и покупайте новый роман о Риццоли и Айлз». Соответственно, отдельно в бумаге он никогда не издавался и существовал только в электронном воплощении. Но позже рассказ стали добавлять бонусом в некоторые издания «Гробового молчания». В России рассказ запихали бонусом в книгу с романом «Игра с огнем».

В различных библиографиях «Паутину смерти» ставят между романами «Гиблое место» и «Гробовое молчание». Но хронологически он может располагаться где угодно. Потому как в рассказе начисто отсутствуют подробности из жизни персонажей. Семья, муж, ребенок, любовник — все подробности личной жизни персонажей Герритсен старательно обошла стороной в тексте. (Хотя обычно она этому уделяет времени чуть не больше, чем собственно детективу.) Только функция, только работа, только расследование. А произойти эта история могла хоть сразу после романа «Хирург». (Первого в серии о Риццоли.)

Так, сама история. Ночь, заброшенная церковь, мертвая девушка-подросток со следами удушения. Выясняется, что девушка с парнем изображали из себя вампиров — в том числе питались только кровью и жили в этой церкви. Фрики. В подозреваемых тот самый парень-вампир и агрессивный отец девушки. Впрочем, долго выбирать между подозреваемыми Риццоли не придется, ведь Айлз найдет другое объяснение произошедшему.

Рассказик на 15 страничек. Так что подробностей, глубины и всяческих финтов вы здесь не найдете. Две локации, десяток диалогов, Айлз с объяснениями, финал. Максимально просто в сюжете, очень бедно в описаниях. Для бесплатной затравки — нормально, для сохранения в памяти и библиографии — ни о чем.

5/10

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Паутина смерти (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх