Тесс Герритсен — Игра с огнем (2015)

Тесс Герритсен — Игра с огнем (2015)

Двадцать восьмой роман Герритсен. Шестой роман из условного цикла «Медицинские триллеры». Вышел 27 октября 2015 года.

Оригинальное название: Tess Gerritsen — Playing with Fire.

Американская скрипачка Джулия в римской антикварной лавке покупает старую книгу с нотами. В книгу оказывается вложен листок с нотами неизвестного миру вальса «Incendio». Когда Джулия, у себя дома в Америке, пытается сыграть этот вальс, то начинают происходить странности — ее трехлетняя дочь Лили сначала убивает кота, а потом пытается порезать мать осколком стекла. Вот только Джулии никто не верит, а ее муж Роб и вовсе собирается отправить ее психиатрическую лечебницу. Джулия летит в Венецию, чтобы узнать историю таинственного вальса.

Роман последовательно кивает в сторону мистики и многие повелись на это. Потому остались разочарованы финалом. Не хотите разочарований? Помните при чтении две вещи. Раз — Герритсен не пишет мистику. Два — роман относится к серии «Медицинские триллеры», а значит все происходящему в романе подыщут подходящий диагноз.

Истории Джулии короткая и не сказать, чтобы очень уж изобретательная. Да и написана она, походу, лишь как обрамление другой истории, которую и хотела рассказать Герритсен. Историю создания этого вальса. Вальса, который был написан еврейским музыкантом в Италии времен Второй Мировой Войны. Вот именно этому и посвящена половина книги, а то и больше. О чем пойдет речь и чем всё кончится, можно догадаться уже с первой страницы истории. Лоренцо, еврей, 18 лет, 1938 год, Италия. История Лоренцо закончится в 1944 году. Будут погромы, аресты, поезд в «трудовой лагерь», на деле оказавшийся лагерем концентрационным. Финал.

История, слышанная тысячу раз. Герритсен рассказывает еще одну такую историю, умело надавливая на чувства читателей. Читать тяжело и грустно. Насколько этично подсовывать такие истории в «развлекательной» детективной серии — это уже другой вопрос.

7/10


Герритсен не поленилась и во время сочинения книги сама написала тот самый вальс «Incendio». В интернете есть три варианта его исполнения. Первый — Герритсен на фортепиано (только минутный фрагмент). Второй — Герритсен и скрипач (полная, пятиминутная версия). Третий — в исполнении скрипачки и пианистки Сюзанны Хоу (также полная версия). Ниже выложены все три ролика.

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Игра с огнем (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх