Стюарт Тёртон — Семь смертей Эвелины Хардкасл (2018)

Стюарт Тёртон - Семь смертей Эвелины Хардкасл | Содержание, сюжет, спойлеры
Стюарт Тёртон — Семь смертей Эвелины Хардкасл (2018)

Дебютный роман Стюарта Тёртона. Вышел 8 февраля 2018 года.

На балу в поместье Блэкхит, устроенном в честь помолвки Эвелины, дочери хозяев поместья, эта самая Эвелина кончает с собой, стреляя себе в живот на глазах у всех. Что заставило красавицу свести счеты с жизнью? Действовала она добровольно или по принуждению? На эти вопросы должен найти ответы человек по имени Айден Слоун. И у Айдена будет 8 попыток это сделать.

Раз за разом Айден проживает один и тот же день — день смерти Эвелины (смотрите «День сурка»). Каждый день Айден проживает в разных телах — гостей или слуг имения Блэкхит (смотрите «Квантовый скачок»). 8 дней. 8 тел. Если Айден не сможет найти за это время разгадку смерти Эвелины, то его память будет стерта и цикл из 8 дней начнется заново. И Айден не единственный в Блэкхит, кто живет в «дне сурка» — и кто-то из его конкурентов готов на убийство, чтобы первым добраться за разгадки.

Стюарт Тёртон написал отличный дебютный роман. Из полной безвестности до писательского Олимпа за одну книгу. «Семь смертей» издается по всему миру, тиражи впечатляют, Netflix уже начали готовить (практически наверняка ужасную) экранизацию. Даже в России, без особого продвижения и рекламы, тираж книги подбирается к 30 тысячам. То есть тираж дебюта неизвестного автора в России уже сравним с тиражами новых романов Лукьяненко всея Дозоров. И это хорошо — значит у нас еще читают хорошие книги.

Почему роман стал популярным? Наверное потому, что Тёртон написал роман в редком жанре. «Семь смертей» — это не фантастика, триллер или детектив (хотя все эти жанры в романе присутствуют). «Семь смертей» — это роман-квест или роман-головоломка. Это мозаика, которую должен собрать читатель. Хотите узнать, что произошло в Блэкхит на самом деле? Прочитайте последние пару глав романа — там вам всё разжуют. Но это как читать только последние главы в романах Агаты Кристи — Пуаро в них изобличит преступника, но вы тогда не поймете, в чем собственно прелесть этих романов.

Читателю «Семи смертей» предлагается собрать пазл самостоятельно. 8 дней. 8 персонажей. У каждого из персонажей накапливается огромный массив фактов на одной и той же временной линии. Соберите их все в кучу — и вы поймете, что Тёртон все просчитал заранее и нигде не ошибся в расчетах. Удовольствие от прочтения романа в данном случае зависит от самого читателя — если читать поверхностно, то роман покажется затянутым и скучноватым. Если же есть желание вчитываться и (вот сейчас будет нестандартно для современной литературы) думать, то «Семь смертей» доставят огромное удовольствие.

У романа есть минусы. 2 минуса. Контурно и нелогично описан мир романа вне Блэкхита. Тёртон походу просто не хотел, чтобы читатели отвлекались от дня бала и все факты, не касающиеся происходящего в Блэкхит, описал намеренно слабо. И еще у романа высокий порог вхождения — по настоящему интересно становится где-то на третьем воплощении Айдена. (А воплощению к седьмому очень неплохо было бы перечитать главы про первое воплощение.) Но это такие «минусы», что почти незаметны на фоне весомых «плюсов» романа.

9/10

Если вам всё-таки лень читать этот объёмный роман, но хочется узнать, что там вообще происходило, то по этой вот ссылке лежит текст, в котором описаны все тайны Блэкхит. Спойлер — Эвелина в романе умирает ровно один раз, чтобы там не говорилось в названии.

Поделиться ссылкой:

Стюарт Тёртон — Семь смертей Эвелины Хардкасл (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх