Стефан Петручо — Капитан Америка: Темные замыслы (2016)

Стефан Петручо — Капитан Америка: Темные замыслы (2016)

Оригинальное название: Stefan Petrucha — Captain America: Dark Designs.

Книги по комиксам — со стороны кажется, что это та еще нелепость, но судя по тому, с каким энтузиазмом и Marvel и DC ломанулись в последние годы в эту область, кому-то это надо. Вот и очередной романе о Капитане Америка вышел в апреле 2016 года.

Знакомьтесь, Стефан Петручо. Дядька уже несколько десятилетий трудится на ниве литераторства. Комиксы по «Секретным материалам» и «Нэнси Дрю». Истории о Микки Маусе и феях Динь-Динь. Книги по мультику «Рио» и роман на тему «Франкенштейна». Романы о Дэдпуле и Человеке-Пауке. Короче, не творец миров, но очень востребованный ремесленник — на что есть заказ, о том и напишет, на любые темы и для любых возрастов. Детские его книги я не читал, но раз он их пачками пишет, то его стиль всех устраивает. А вот его роман «Дэдпул. Лапы» был вполне «взрослым» произведением, с кровью, кишками и отлично переданным черным юмором оригинальных комиксов о Дэдпуле. В связи со всем выше написанным, у меня к сеньору Петручо один вопрос — почему он решил, что книга о Капитане Америка должна быть ближе по стилю не к комиксам о Роджерсе, а к Нэнси, мать ее, Дрю.

Формально, у книги есть вполне взрослый сюжет. Капитан Америка умирает. В смысле, не уже, но вот-вот — у него в крови обнаружен неизвестный вирус, который в перспективе может угробить всё человечество, а потому Роджерса изолируют в лаборатории и начинают исследовать. И была бы это скучная история, о том, как замкнулся жизненный цикл Капитана Америка — начал подопытной крысой в лаборатории, да так же и закончил, но в это время активизировался Красный Череп.

Череп болен тем же вирусом — что логично, так как он ныне обитает в теле, выращенным из ДНК Роджерса. И напоследок Череп решил тряхнуть стариной и раскопал очередное «Самое Секретное И Самое Мощное Оружие Третьего Рейха». Оружие это активируется отдельными боевыми единицами, чтобы в конце собраться в большую драхмапутру. В общем, три львинобота собираются в одного супер львинобота. А каждая часть раскопанного оружия еще и сама по себе способна устроить небольшой геноцидик в той части света, в котором она активировалась.

Собственно, вот и весь сюжет. В какой-то части света раскапывается «Большая Убивающая Хреновина», Роджерс забивает на то, что ему надо сидеть в изоляторе — он летит на место и героически ее побеждает. Затем следует пятиминутка на поговорить, и действие повторяется. В конце боевка с супер львиноботом под управлением Красного Черепа. Конец.

Это не роман. Это сценарий фиговой компьютерной игры. Раз босс. Два босс. В финале мегабосс. Титры. Благодарности.

Ладно, изначально понятно было, что от такого романа не стоит ждать продвинутого сюжета, углубленной психологии и прочего. Но. Какого хера Петручо всех героев наделил повадками участников из шоу «Поле чудес»? Правильный Роджерс каждые пять минут забивает на то, что он может стать причиной пандемии и шляется по всему миру. Тони Старк почему-то обрел повадки пубертатного подростка, с соответствующим лексиконом и юмором. Фьюри… Ну, вы поняли, к чему о грустном продолжать. Сводный отряд дебилов на марше. Единственный адекватный персонаж, доктор — и тот сволочью оказался и бездарно кончил.

И понятно, что такой куцый сюжетец на книгу пришлось натягивать, что сову на глобус.  Петручо напихал в книгу кучу бесполезных эпизодов, не влияющих вообще ни на что — просто для массы. Плюс, в, и так не самую большую, книгу напихали от души картинок — не оригинальных, а надерганный из разных комиксов о Капитане Америка.

Итого. Никаких особых достижений от романа по комиксам я и не ждал, но выбранный Петручо стиль «туповатая янгэдалтовщина» оказался неприятным сюрпризом.

2 / 10

Поделиться ссылкой:

Стефан Петручо — Капитан Америка: Темные замыслы (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх