Спинки Мента — Эрекция лейтенанта Киреева & Кучи в ночи (1988)

Спинки Мента — Эрекция лейтенанта Киреева (1988)
Спинки Мента — Кучи в ночи (1988)

Первые два альбома Вадима «Димы» Кузьмина. Того Кузьмина, который стал позже отзываться на Черного Лукича.

Спинки Мента появились на свет в 1986 году в Новосибирске. Предводитель группы — Кузьмин, плюс еще три музыканта, чьи имена вам ничего не скажут. Писали песни, репетировали, но ничего не записывали.

1987 год. Кузьмин знакомится с Летовым. Осенью того же года Кузьмин приезжает в Омск и на квартире Летова записывается акустика, которая имела хождение под названием «Квартирник у Егора». (В 2005 году ее Ur-Realist на CD издал.) Ну, и как-то ребята договариваются о записи «электричества».

Начало 1988 года. Летова пробивает на запись новых альбомов. И своих и чужих. За январь-февраль записывается несколько альбомов Гражданской Обороны (цикл «Всё идет по плану»), первый вариант «Не положено» Янки, первые несколько Коммунизмов. Плюс еще записывается альбом Пограничного Отряда Гражданской Обороны — проекта Евгения Деева, на тот момент басиста ГО. 

Настает черед Кузьмина. 22-24 февраля записывают три его альбома. Записывают сам Кузьмин, Летов, всё тот же Деев, плюс Рябинов. Новые песни Кузьмина, которые уже «взрослые» — «Мы идем в тишине», «Сталинские дети», «Мы из Кронштадта» и прочие — составляют альбом «Кончились патроны». Первый альбом под вывеской «Черный Лукич», которая тогда же и была придумана. А ранний «детский сад» решено «издать» под названием старой группы Кузьмина — Спинки Мента. Так появляются сразу два альбома этой, уже можно сказать несуществующей группы — «Эрекция лейтенанта Киреева» и «Кучи в ночи».

В 90-е эти два альбома имели ограниченное хождение на кассетах. Да и то периодически они были подписаны не родным названием, а всё той же Обороной. Пираты такие пираты. Позже архивы Лукича стали худо-бедно издаваться на CD, но эти два альбома по разным причинам так и оставались неизданными. Кузьмину периодически в интервью задавали вопросы о них, а он периодически отвечал, что когда-нибудь они будут изданы. И оговаривался при этом, что эти альбомы того не стоят — «Потому что, честно говоря стыдно. (…) Сами мы бы всё это похоронили недрогнувшей рукой.» (из интервью 2010 года).

В 2012 году Кузьмин умер. В 2017 году его ранние записи наконец-то вышли на CD.

Издал тогда эту архаику Выргород. А реставрировала записи вдова Летова, Наталья Чумакова. Пять дисков, под условным названием «Черный Лукич в записи Егора Летова» — то, что записывал Летов у себя в Омске в 1987-88 годах. Вот это и стало первым изданием Спинок Мента на CD.

Спинки Мента — Кучи в ночи (1988)
Спинки Мента — Эрекция лейтенанта Киреева (1988)

Выргород каждый из альбомов выпустил в двух вариантах оформления. Вариант 1 — шестиполосный диджипак, без буклета, с фотографиями и текстами песен на панелях диджипака. Вариант 2 — шестиполосный диджипак, другая обложка, без буклета, и на панелях диджипака только фотографии, без текстов. 

Спинки Мента — Антология (2017)

Также Выргород издал все эти диски в составе одного бокса. В картонной коробке были все пять дисков, продающихся по отдельности, плюс бонусный шестой диск, с записями Кузьмина 1994 года, отдельно не издававшийся. И вот в составе этого бокса диски были в третьем варианте оформления. Они использовали обложку одного из первых двух вариантов, но были сделаны в виде четырехпанельных диджипаков, на панелях которых были только фотографии, без текстов. Зато в боксе был общий буклет на 40 страниц, с воспоминаниями Кузьмина и текстами песен.

Бокс был издан тиражом всего 500 экземпляров, но до сих пор есть в продаже. Все боксы были пронумерованы — внутри коробки лежала открытка с порядковым номером. Мой экземпляр оказался с номером 312 — потому как именно такой бокс я себе и купил.

Спинки Мента — Эрекция лейтенанта Киреева (1988)
Спинки Мента — Кучи в ночи (1988)

Итак, два альбома, два диска. Оба диска суммарно длятся чуть больше часа. И слушать там нечего.

По музыке там — Гражданка Гражданкой. Чтобы не парится с барабанами постоянно (к тому же в квартире проблематично их постоянно записывать без разборок с соседями), Летов записал несколько болванок со своими типовыми ритмами в январе 1988 года и использовал их на всех альбомах того периода. Так что включаются Спинки Мента и вы слышите всё те же ударные, что и на «Всё идет по плану». Плюс характерную грязную гитару Летова. Плюс нечастые характерные соло Летова. Так что от типовых альбомов Гражданки эти альбомы отличаются только вокалом Кузьмина (кое-где его заглушает подпевающий Летов) и в нескольких песнях Рябинов умопомрачительно сыграл на саксофоне.

Тексты же… Не, здесь есть несколько приличных песен Кузьмина, похожих на его позднюю лирику. Но остальное — рукалицо, детский сад и пионэрия. Ну сколько тогда Кузьмину было, когда он эти тексты писал? Двадцать с хвостиком. Ну вот на тексты советского панка двадцати с хвостиком лет эти тексты и похожи.

Если в принципе есть желание познакомиться с этими песнями, то лучше послушать «Квартирник у Егора». Там выборка песен с этих альбомов присутствует, и послушать лучше тот сокращенный вариант. К тому же в акустике эти песни звучат лучше, чем в данном ГО-стиле.

4/10

Поделиться ссылкой:

Спинки Мента — Эрекция лейтенанта Киреева & Кучи в ночи (1988)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх