Сериал «Кондор» (2018)

Сериал «Кондор» (2018)

Первый сезон.

Программист и аналитик Джон Тёрнер работает в небольшой компании, принадлежащей ЦРУ. Однажды программа Тёрнера помогла выявить террориста, который собирался применить биологическое оружие на территории США. Выясняющий подробности теракта Тёрнер узнает, что некий миллионер скупил акции 12 компаний, производящих вакцины. После этого на компанию Тёрнера нападают двое убийц, убивающие 11 сотрудников. Единственный уцелевший в бойне Тёрнер подаётся в бега.

«Три дня Кондора» давно уже стал классикой триллера. Пятый десяток уж идет фильму — он вышел в 1975 году. Роман, по которому он был поставлен, «Шесть дней Кондора», был заметно хуже — понадобилась изобретательность Поллака, чтобы «оживить» довольно скучное произведение. Автор романа, Джеймс Грейди, много чего еще написал за свою карьеру (включая пару продолжений «Кондора»), но киношники много десятилетий обходили его десятой дорогой.

В 2016 году телевизионщики вспомнили о «Кондоре». И решили его переснять в виде сериала. Пара лет подготовки и съемок, и вот — летом 2018 года десятисерийный сериал показали по ТВ.

В титрах сериала написано, что он снят как по «Трем дням», так и по «Шести дням». По итогам просмотра, могу сказать, что от романа в сериал попало только уничтожение отдела и выживший аналитик в бегах, а от фильма только имена персонажей. Тёрнер, Кэти, Сэм Барбер, Жубер и так далее — так звали персонажей в фильме Поллака, в романе всех их звали по-другому.

Помимо этих вводных, всё в сериале является полнейшей отсебятиной киношников-сценаристов. В сериале нет ни наркотиков из Азии (как в романе), ни борьбы за нефтяные месторождения (как в фильме). В сериале речь идет о заговоре ЦРУ, которые собираются заразить смертельным вирусом миллионы мусульман во время Хаджа. Из лучших побуждений или из мести — в операции принимает участие разношерстная компания заговорщиков.

Сериал «Кондор» (2018)

Взять хороший сюжет. Допилить его на современный лад. Большой, многоходовый заговор. Не один герой в бегах, а десятки постоянно взаимодействующих между собой персонажей. Смогли даже обойтись без больших логический провалов в сюжете — нет ни роялей в кустах, ни психологически недостоверных героев с алогичными поступками. (Из раздражающего — обязательные для нынешнего амер-тв лесбиянки. Как госзаказ выполняют, ей богу.)

Еще взяли в сериал приличных актеров. Старички Уильям Хёрт и Боб Балабан. Совсем молоденькая Лубани в роли, которую в старом фильме играл фон Сюдов. Выходящие в тираж, но приличные Мила Сорвино («Убийцы на замену») и Брендан Фрейзер («Мумия»). Даже исполнитель главной роли Макс Айронс не так раздражает, как в предыдущих своих фильмах («Красная шапочка»).

Снять красивую картинку. Чтобы на картинке глаз отдыхал. И в сумме вышеперечисленного получилось… очень скучно. Для всех событий сериала в нем слишком много минут. Сериал из 10 серий. Продолжительность — часов 8 с гаком. И из этих 8 часов можно было бы часа 3 выкинуть. Без потери чего-нибудь важного в сюжете.

Безутешная вдова в кадре — это минут 20-30. Как влияет на сюжет? Ну, очень слабо. Еще минут 20 на флэшбеки с политическими мировозрениями персонажей. Злодей с дочкой — еще минут 15. Когда Тёрнер захватывает Кэти в заложники и сидит с ней в ее доме — это целая серия долой. И прочее, прочее. Вот любят американские телевизионщики снимать не чистые триллеры, а обязательно драматические триллеры. С упором на слово «драма».

Если посмотреть на имена создателей сериала, то они скорее удивляют. Главным по сериалу канал назначил Джейсона Смиловича, Тодда Катцбурга и Кена Робинсона. Двое из них занимались недолго сериалом «Похищенный», но он выходил лет 15 назад. Третий (Катцберг) вообще сериалами не занимался. В общем, три безликих персонажа, без опыта в современном сериалостроении. Как им доверили высокобюджетный сериал? Тот еще вопрос. При этом, эта троица еще написала большую часть сценария «Кондора».

Будто каналу достались по случаю права на «франшизу» и он отдал их… кому-нибудь. Они и смастерили… кое-что. Вроде как увлекательное и интересное, но в то же время невыносимо нудное.

Сериал зрителям «зашел». Канал дал отмашку на второй сезон. Его готовили 2 года и начали показывать только летом 2020 года. По состоянию на сейчас вышли первые несколько его серий. Посмотрим, конечно, но потом, когда-нибудь. Когда не будет на него жалко времени.

6/10

Поделиться ссылкой:

Сериал «Кондор» (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх