Сара Пинборо — Снежные ангелы (2009)

The British Fantasy Society Yearbook 2009

Оригинальное название: Sarah Pinborough — Snow Angels.

Первый выпавший снег в Англии за 30 лет. Почти все дети ни разу в жизни не видели его. Потому снег стал для них подарком — они играют, гуляют, лепят снеговиков. Мальчик и девочка уходят подальше от дома, к реке. И там, среди падающего снега видят странных существ — ангелов.

Обычная история. Только вот дети, о которых пишет Сара Пинборо в своем рассказе — жильцы некоей лечебницы для больных раком. Неизлечимые. Одного из детей ангелы излечивают, второго — забирают (он умирает). Рассказ написал в форме воспоминаний излечившегося тогда и уже прожившего несколько десятилетий ребенка.

Лечебница. Дети. Рак. Пинборо выбрала беспроигрышную форму для рассказа. У кого хватит бесчувственности сказать что-то плохое о таком куске прозы? Про рассказ обычно и писали, что он «трогательный, пронзительный, глубокий и всё такое». Но кроме больных детей в рассказе ничего нет. Ну, ангелы. Ну, летают они под снегом. Дарят одному ребенку чудо. Чудо, кстати, со сроком годности. Всё. Тот случай, когда форма и подача сделаны на 5. Сюжет на 2 с минусом. Но как не похвалить автора?

«Снежные ангелы» впервые были опубликованы в сборнике «The British Fantasy Society Yearbook 2009». Собственно, из названия уже всё понятно, но можно и пояснить — это ежегодный сборник рассказов британских авторов-фантастов 2009 года. Рассказы новые на тогда, незамыленные. Авторы там все не слишком известные. Даже никакого паровоза не подтянули. Не слишком интересный за пределами тусовки междусобойчик.

Visitans: Stories of Fallen Angels & Heavenly Hosts, 2010 год

Но свою «работу» этот ежегодник делает. Тексты доходят до тех, кому это может быть интересно. «Снежных ангелов» вот увидел Стивен Джонс, когда в 2010 году составлял антологию «Visitans: Stories of Fallen Angels & Heavenly Hosts». Тематическая антология об ангелах. Рассказ Пинборо в концепцию ложился, как родной. Потому и вошел туда. Паровозами антологии были авторы типа Нила Геймана и Ричарда Матесона, а Пинборо так, для массы.

В составе этого сборника «Снежные ангелы» и были изданы на русском. В 2013 году сборник вышел у нас под названием «Сошедшие с небес».

У Пинборо на русском вышло 4 рассказа. 3 были в антологии «Зомби-апокалипсис». Четвертый — вот этот, про ангелов. Остальные ее рассказы пока ждут своего часа.

4/10

Поделиться ссылкой:

Сара Пинборо — Снежные ангелы (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх