Саймон Грин — Пища богов (2009)

Dark Delicacies III: Haunted

Небольшой рассказ Грина.

Оригинальное название: Simon Green — Food of the Gods.

Репортер Джеймс Эддоу разыскивает известного гурмана Эпикура. Известного, но неизвестного. В смысле, об изысканных обедах Эпикура ходят легенды, но при этом самого гурмана мало кто видел и знает. Наконец, Эддоу находит легенду. Они обедают вдвоем и Эпикур рассказывает репортеру свою тайну. Всё по классике — к едоку переходят сила, умения и воспоминания съеденного человека. А обедали Эпикур и Эддоу предыдущим репортером, что нашел гурмана.

И в конце рассказа финт — всю эту история вспоминал не Эддоу. Историю с точки зрения Эддоу вспоминал Эпикур, в желудке которого потихоньку переваривался Эддоу.

Саймон Грин не большой мастер в части рассказов. «Пища богов» был лишь тринадцатым рассказом автора. Откиньте 6 «ученических», начала 80-х — первый роман Грина вышел только в 1990 году. Откиньте 4 написанных к тому времени рассказа по «Темной стороне». Что остается? Что «Пища богов» всего лишь третий «внецикловый» рассказ Грина, как профессионального литератора. За 20 лет карьеры.

Да и это не рассказ и был. Так, небольшая зарисовка на 4 странички. С отличной «главной» идеей и неряшливой подводкой сюжета к ней. Как анекдот, но с отрезанной головой.

«Пища богов» была опубликована в антологии «Dark Delicacies III: Haunted», вышедшей в августе 2009 года. Антология была тематической — о призраках, одержимости, потусторонних преследователях. Рассказ Грина вполне укладывается в тему антологии — в конце концов, Эпикур был одержим Эддоу. Недолго. Пока ЖКТ своё дело не сделал.

«Tales of the Hidden World», 2014 год

В 2014 году вышел первый авторский сборник рассказов Грина, «Tales of the Hidden World». Как я писал выше, Грин в не слишком увлекается рассказами, так что у «Пищи богов» не было шанса не попасть в этот сборник.

«Tales of the Hidden World» на русском не издавался. На русском вообще с Грином не очень в последние годы. Но «Пища богов» проскользнула — «Dark Delicacies III: Haunted» на русском выходил. Под названием «Вкус ужаса. Коллекция страха». Чисто случайно, разумеется, но «Вкус» из названия антологии очень удачно соотносится с рассказом Грина.

5/10

Поделиться ссылкой:

Саймон Грин — Пища богов (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх