Росс Макдональд — Пропавшая девушка (1953)

Журнал «Manhunt», февраль 1953 года

Пятый опубликованный детективный рассказ Росс Макдональда.

Оригинальное название: Ross Macdonald — Gone Girl.

Этот рассказ был опубликован в 1953 году, в февральском номере журнала «Manhunt». Его обложка вверху поста — звездой номера тогда был Микки Спиллейн, но внизу обложки можно прочитать и «John Ross Macdonald». Рассказ тогда назывался «The Imaginary Blonde».

John Ross Macdonald «The Name is Archer», 1955 год

В 1955 году вышел первый авторский сборник рассказов Макдональда под названием «The Name is Archer». Этот рассказ в нем тоже был, но автор переименовал его в «Gone Girl». Кстати, это просто домыслы, но Гиллиан Флинн как-то в интервью обмолвилась, что любит прозу Макдональда, и потому между ее романом «Исчезнувшая» и этим рассказом немедля провели параллели. (На английском оба произведения называются одинаково.)

«Alfred Hitchook Presents: A Month of Mystery», 1969 год

Позже у рассказа было еще множество изданий, но особо интересна антология «Alfred Hitchook’s Presents: A Month of Mystery», вышедшая в 1969 году. Интересна потому, что в ней рассказ был еще раз переименован — теперь его название стало «The Singing Pigeon». (Позже под таким названием рассказ минимум дважды переиздавался.)

В России, впрочем, с названием рассказа обращались тоже не слишком бережно. При первом издании у нас (в виде отдельной брошюрки с желто-черной обложкой, у меня была когда-то такая) рассказ назвали «Человек в «кадиллаке». И только при последующий переизданиях рассказа прижилось адекватное «Пропавшая девушка».

Знаете, чем ценен для истории этот рассказ? Это первый рассказ о Лу Арчере. Об Арчере к 1953 году было уже написано несколько романов. Была пара ранних рассказов, которые Макдональд переделал под Арчера. Но «Пропавшая девушка» — это первый рассказ об Арчере, изначально написанный про Арчера.

Сам же рассказ — ничего особенного. Если не сказать больше. Три с половиной локации и десяток действующих лиц. Арчер едет по дороге и встречает неадекватного водителя в кадиллаке. Арчер решает передохнуть и останавливается на ночь в окрестном мотеле. Наутро в одном из номеров мотеля обнаруживается много крови, а чуть позже Арчер находит водителя кадиллака, умершего от кровопотери. Хозяин мотеля нанимает Арчера, чтобы тот выяснил обстоятельства этого дела. Простой, линейный, незамутненный сюжет. Про гангстеров и певичку из ночного клуба.

Единственное что, стиль Макдональда опознается сходу. Лейтмотив всего его творчества — отцы и дети, в этом рассказе так же неизменно присутствует, на этот раз в виде одной семьи, состоящей из заботливого отца, бунтующей дочери и злой мачехи. А, и еще Арчера, как обычно, долго бьют по морде — тоже можно считать фирменным приемом Макдональда.

6/10

Поделиться ссылкой:

Росс Макдональд — Пропавшая девушка (1953)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх