Росс Макдональд — Ищите женщину (1946)

«Ellery Queen’s Mystery Magazine», июнь 1946 года

История этого рассказа интереснее, чем сам рассказ. Хотя бы потому, что первоначально он публиковался под другим именем и с другим главным героем.

В начале своей писательской карьеры Кеннет Миллар пользовался своим настоящим именем, и только в конце 40-х придумал себе псевдоним Росс Макдональд.

Первый свой роман «The Dark Tunnel» Миллар написал в 1944 году. До этого романа у автора считай и публикаций никаких не было — только студенческие поделки в начале 30-х и небольшое увлечение поэзией в конце 30-х. После выхода этого романа Миллар ушел служить в армию. Демобилизовавшись через пару лет, Миллар снова взялся за перо. В 1946 году был написан второй роман «Trouble Follows Me» и первый детективный рассказ «Find the Woman».

Посмотрите на обложку журнала «Ellery Queen’s Mystery Magazine» вверху поста. Это номер за июнь 1946 года и, несмотря на неважное качество, там можно прочитать, ближе к концу списка, строчку «Find the Woman Kenneth Millar». Вот это и есть первая публикация первого рассказа Миллара.

Проматываем на несколько лет вперед. До 1949 года Миллар напишет еще пару романов под своим именем. Затем ему надоедят сравнения его прозы с прозой его супруги, Маргарет Миллар. Которая к 1949 году выпустит уже с десяток романов и станет довольно известной детективной писательницей. (Кеннет до вершин ее популярности так никогда и не доберется.) А Миллар тогда придумает себе псевдоним Росс Макдональд и напишет под ним роман «The Moving Target», который начнет длиннющую серию о частном детективе Лу Арчере.

В 1955 году выйдет первый авторский сборник рассказов Макдональда об Арчере. Назывался он «My Name Is Archer» и в нем было семь рассказов. И вот там «Find the Woman» всплывет еще раз. Фокус в том, что в оригинальном рассказе главного героя звали Джо Роджерс, а Макдональд переделал рассказ под Арчера. С тех пор публикуется только вторая версия, только под псевдонимом Росс Макдональд и в куче интернет-баз этот рассказ и числится, как написанный в 1955 году.

Переделать рассказ было нетрудно — имя персонажа упоминается всего два раза. Сложнее было переделать текст, чтобы он подходил к произведениям об Арчере. И Макдональд не стал и пытаться. Поэтому в «Ищите женщину» мы имеем самого нехарактерного Арчера из всех. Арчера, который награждает свою клиентку эпитетом «умелая сука» и играет мышцой, нарываясь на драку с качком. В общем, получился вполне себе «крутой детектив» в духе 30-х, который Макдональду никогда не был свойственен. А вот остальной сюжет — вполне в его духе. Конфликт «отцов и детей», сложные внутрисемейные отношения и запутанная детективная история. Там рассказ-то рассказ, на пару десятков страниц, но Макдональд уместил в него хитрый план женщины, как рассорить дочку с мужем, но которая не рассчитала и всё закончилось трагически. Нашлось даже место для «отвлекающего маневра» — ложного следа в расследовании. Не, Макдональд был хорош. Даже в те времена, когда он еще был Милларом.

7/10

Поделиться ссылкой:

Росс Макдональд — Ищите женщину (1946)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх