Роберт Шекли — Маскарад убийцы (1952)

Журнал «Collier’s», 6 декабря 1952 года

Оригинальное название: Robert Sheckley — Killer’s Masquerade.

Ранний рассказ Шекли.

1952 — год начала профессиональной писательской карьеры Шекли. В этот год начались публикации рассказов Шекли по самым разным журналам. До первого его романа еще было семь лет, а вот рассказов только за 1952 год вышло около десяти.

В основном, рассказы выходили по журналам фант-направления. «Маскарад убийцы» — это как раз рассказ Шекли, прорвавшийся за территорию фант-гетто.

Журнал «Collier’s», 6 декабря 1952 года

«Collier’s» — некогда популярный журнал, печатавший всяческих Хэмингуэев, Далей и Сэлинджеров. Позже к ним добавились детективы — Агата Кристи, например, или Микки Спиллейн. Фантастов там печатали очень избирательно — к примеру, Рэя Бредбери и Курта Воннегута.

Еще «Collier’s» был журналом, который целенаправленно продвигал форму «short-short story» — коротких рассказов, помещающихся на одной странице. Многие писатели приняли эту «игру» журнала, создавая такие короткие произведения. «Маскарад убийцы» — из таких рассказов. Выше на фото страница журнала, на которой целиком уместился «Маскарад».

Ах да, «Маскарад» никакого отношения к фантастике не имеет. Шекли не поехал в «Collier’s» со своим самоваром. Это триллерная история со стандартным вывертом Шекли в конце.

Находящийся один в доме фермер Джаллин слышит внизу шаги. Он берет свое ружье с одним патроном. Спускается вниз. И видит двух людей, направивших оружие друг на друга. Каждый из этих людей утверждает, что является полицейским, а его оппонент — беглый убийца. Джаллину надо решить, кто из них говорит правду, а кто врет.

Логическая задачка из учебников. Джаллин делает выбор и стреляет в преступника. А позже, в разговоре с оставшимся в живых (полицейским), фермер узнает, что в основе его логических конструкций была неверная предпосылка. И что фермеру (да и полицейскому тоже) просто повезло.

Ну, так — слабо. Шекли рассказом не удивил и не развеселил. А для рассказов Шекли это значит, что рассказ получился ни о чем. Поделка на заданную тему.

Свидетельством того, что и сам Шекли относился небрежно к этому рассказу, служит то факт, что он его не включал в свои сборники рассказов. Совсем. И я не нашел никаких упоминаний о том, что «Маскарад убийцы» хоть раз переиздавался на бумаге на английском. То есть, за прошедшие с момента публикации в «Collier’s» 68 лет, рассказ ни разу не переиздавался. В интернете рассказ в конечном итоге всплыл, да.

А вот на русском рассказ вышел на бумаге. В 2014 году «Азбука» издала сборник Шекли «В темном-темном космосе», в котором были собраны редкие тексты автора. В том числе и «Маскарад убийцы».

4/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Шекли — Маскарад убийцы (1952)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх