Роберт Харрис — Индекс Страха (2011)

Роберт Харрис — Индекс Страха (2011)

Восьмой роман Харриса. Вышел 29 сентября 2011 года.

Оригинальное название: Robert Harris — The Fear Index.

Доктор Александр Хоффман когда-то работал на Европейский центр ядерных исследований. Когда он оттуда уволился, то изобрел алгоритм ВИКСАЛ — ИИ для торговли на бирже. Хоффман основал хедж-фонд и через 8 лет стал миллиардером. Однажды на Хоффмана нападают прямо в его защищенном доме в Женеве. Доктору удалось отбиться от нападавшего, но в ближайшие сутки его жизнь круто изменится.

6 мая 2010 года обвалился фондовый рынок США — почти на триллион долларов. Коллапс длился около получаса, после чего всё стабилизировалось. У этого события даже свое название есть — «Flash Crash». Англичанин Харрис взял это событие и написал на его основе роман. Этот самый «Индекс страха». Так что можно догадаться о дате нападения на Хоффмана в романе — это ночь с 5 на 6 мая 2010 года. А все события романа умещаются ровно в одни сутки — с полуночи 6 мая до полуночи 7 мая. (Харрису так понравится писать романы с ограниченным временем действия, что события его следующих романов, таких как «Мюнхен» и «Конклав», тоже будут происходить в течении нескольких дней.)

Что наизобретал Харрис? Обвал рынка вызвал алгоритм Хоффмана. С банальной целью — заработать денег. А сложности в жизни Хоффмана вызваны кознями ВИКСАЛ с одной стороны и шизофренией самого доктора с другой. И вот где-то тут Харрис налажал. Потому как очень уж невразумительно выстроен сюжет и остается куча вопросов по итогам прочтения романа.

Зачем ВИКСАЛ вредил создателю? Ну, хорошо, пусть даже и вредил — а зачем тогда делал подарки? (Книга доктору и покупка всех работ его жены на выставке.) Переписка с убийцей — это сам доктор или ВИКСАЛ? И так далее. В общем, из романа никак не понять, где кончается шизофрения и начинается ВИКСАЛ.

Будто Харриса интересовала только игра ВИКСАЛ на бирже — а это последние страницы романа — а всё остальное он приляпал для объема.

К тому же обвал рынка в США — это не то событие, которое обыватель помнит годами. Уже через год после 6 мая 2010 года, когда вышел «Индекс страха», о том обвале помнили только специалисты. Через несколько лет — только самые упертые специалисты. А вычеркнуть совершенно не очевидную для читателя привязку к реальным событиям из романа — и останется жутко простая история об ИИ, восставшем против своего создателя. История, которую до Харриса окучивали другие писатели раз, примерно, тысячу.

Не, написано всё шикарно. Харрис, безусловно, мастер. «Индекс страха» — это напряженный техно-триллер. С глубокой проработкой как персонажей, так и тематики (биржи, фонды, торги). Но сюжет… Сюжет слишком уж невнятный.

В «благодарностях» в романе Харрис упомянул своего друга Пола Гринграсса. Гринграсс — известный режиссер, снимавший, например, несколько частей о Джейсоне Борне с Мэттом Дэймоном. В том же 2011 году, когда вышел «Индекс страха», Гринграсс переделал его в сценарий. Но никто из студий не заинтересовался этим сценарием и роман так и остался неэкранизированным.

6/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Харрис — Индекс Страха (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх