Роберт Ладлэм — Рукопись Ченселора (1977)

Роберт Ладлэм — Рукопись Ченселора (1977)

Девятый роман Ладлэма. Вышел в 1977 году. Оригинальное название: Robert Ludlum — The Chancellor Manuscript.

«Рукопись» — это единственный роман, в котором Ладлэм сделал привязку к реальным событиям новейшей американской истории. Не абстрактные заговоры и городские легенды, а вполне официальные события. Обыгранные в стиле «что если?»

Роман был написан в 1977 году. Отправная точка романа — смерть директора ФБР Джона Гувера в 1972 году. В романе очень сильно треплют американское правительство — если кто не помнит, то тогдашний президент Никсон ушел в отставку в 1974 году, после Уотергейтского скандала. Фантдопущение Ладлэма для романа — а что если Гувер не умер своей смертью, а был убит группой заговорщиков?

Ладлэм размахнулся на необъятную историю, в которой задействованы многие десятки персонажей. Кто-то появляется на одну страницу, кто-то появляется регулярно, кто-то же появляется в ключевых эпизодах. Количество противоборствующих фракций тоже чрезмерно велико. Читается роман тяжеловато, по сравнению с другими произведениями Ладлэма. Хотя тут может дело в переводе.

Автор так активно попинал американские власти в романе, что в СССР ничего не имели против издания «Рукописи» на русском. В 1982 году вышел жутко кастрированный перевод Марии Осинцевой романа в журнале «Нева». А в 1983 году «Рукопись» вышла в виде отдельной книжки в переводе неких Денисова и Соминского. Что это за переводчики даже Гугл не подскажет, да и кроме «Рукописи» у них в портфолио ничего не значится. Так вот — роман больше никогда на русский не переводился и все последующие издания (включая издания уже в этом веке) используют перевод Денисова и Соминского.

Все сюжетные ветки романа описывать бесполезно — их слишком много и получится необъятная простыня. Основное — группа высокопоставленных заговорщиков под названием Инвер-Брасс решает убить Гувера и выкрасть его досье, с помощью которых он десятилетиями шантажировал американских граждан. Гувера они убивают, но часть досье пропадает. Позже с помощью этих досье снова начинается шантаж.

Есть писатель, Питер Ченселор, который находится в поисках сюжета для своего нового романа. Инвер-Брасс скармливает ему историю о пропавших досье и Питер начинает расследование с целью собрать материал для книги. Цель у Инвер-Брасс такая — Ченселор будет стучаться в двери, а заговорщики будут смотреть, кто попытается его убить. Если Питер зайдет в тупик, то Инвер-Брасс подкинет ему еще кусочек информации.

Собственно, это любимая тема тогдашних произведений Ладлэма. Обычный гражданский без спецподготовки (в данном случае, писатель) оказывается втянут в разборки бандитов и спецслужб. Всё как всегда, но только на актуальном для тогдашних американцев материале. Но видно одного заговора для автора оказалось недостаточно, и он ввел в роман второй заговор — сокрытие данных о сражение при Часоне в 1950-х годах. Почти до самого конца книги остается непонятной связь между досье и Часоном, а потому читатель долго недоумевает — зачем куча персонажей носятся с этими делами давно минувших дней. Да и объединение этих линий в конце выглядит натяжкой.

Итого. Еще одни качественный триллер от Ладлэма. Навороченный, захватывающий, ну и так далее по списку эпитетов. А то, что он читается тяжеловато — я склонен винить перевод. Просто Ладлэм так «тяжело» не писал ни до, ни после «Рукописи».

Права на экранизацию романа были куплены еще в конце 70-х. Но не сложилось. Периодически возникали слухи, что экранизации быть, но они так и оставались слухами. В последний раз такие слухи возникли лет 10 назад, но с мертвой точки так ничего и не сдвинулось.

8/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм — Рукопись Ченселора (1977)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх