Роберт Ладлэм — Зов Халидона (1974)

Роберт Ладлэм — Зов Халидона (1974)

Пятый роман Ладлэма. Вышел в 1974 году.

Оригинальное название: Robert Ludlum — The Cry of the Halidon.

Обложка вверху поста от первого издания этого романа. Как видите, фамилии Ладлэма на ней нет. «Зов Халидона» когда-то был вторым (первым был «Тривейн») и последним романом, опубликованным Ладлэмом под псевдонимом Джонатан Райдер. Причина появления псевдонима по утверждению Ладлэма заключалась в том, что издательство не желало публиковать более одного романа автора в год. Так появился Райдер. И в 1974 году под именем Райдера вышел «Зов Халидона», а под собственным именем вышла «Сделка Райнемана». После этого Райдер отправился на покой — Ладлэм стал писать меньше и романы у него впоследствии выходили даже не каждый год. «Зов Халидона» же неоднократно переиздавался под именем Райдера и только в конце 80-х псевдоним был раскрыт и на всех последующих переизданиях романа стояло уже настоящее имя автора.

Впрочем, «Зов Халидона» вышел настолько «ладлэмовским», что этот псевдоним должны были раскрыть сразу, по прочтению буквально полусотни страниц.

Сюжет. Геолога Алекса Маколифа нанимает корпорация «Данстон», чтобы он собрал экспедицию и обследовал определенный район Ямайки. После с Маколифом связывается МИ-5, которая объясняет ему, что «Данстон» есть суть корпорация зла и что Маколиф должен помочь разведке разоблачить ее.

«Простой человек» оказывается втянут правительственными агентами в разборки могущественных сил. Это у Ладлэма как под копирку. Что в «Уик-энде Остерманов» так было, что в «Бумаге Мэтлока». А сразу после них еще и в этом романе. Тенденция, однако. А могущественных сил Ладлэм в «Халидоне» наизобретал достаточно. Данстон, разведка и три противоборствующие фракции на самой Ямайке — революционеры, фашисты и Халидон. И вот между ними мечется Маколиф со своей миссией. И все это у Ладлэма тоже как под копирку. А проблема романа в том, что мечется Маколиф достаточно бестолково.

То есть Маколиф большую часть времени находится на периферии событий. В романе есть погони, убийства, спецоперации — а главный герой всё больше в роли стороннего наблюдателя. И зачем он там такой нужен? Периодически он оказывается в «гуще событий», но только потому, что Ладлэму надо было его хоть как-то задействовать. Участие в ограблении дома доктора — и зачем Маколифа туда брали? Разборка в ресторане в Сохо — и зачем Маколиф там был нужен? В конце только Маколиф оказывается при делах — бегство с Холкрофтом от оперативников Данстона и бой в джунглях с ними же. Последнее, кстати, выглядит совсем уж нелепым способом Ладлэма добавить хоть какого-то экшна в пресную, по сути своей, книгу. Да и не нужен оказался в книге этот главный герой. Потому как в концовке на арену вышел таинственный «Халидон», явил свою мощь, раздал всем люлей и книга на этом закончилась. И к чему были все предыдущие события, если всё порешал «Бог из машины».

Еще одним просчетом романа стал «образ врага». Ну вот есть корпорация «Данстон». С которой все борются. Что хотел «Данстон»? Построить на Ямайке большой город и организовать добычу полезных ископаемых. Вложить в остров свои миллиарды, чтобы потом миллиарды заработать. И все положительные герои дали «Данстону» по зубам. Отлично, «Данстон» отступил, Ямайка осталась без современного города. По Ладлэму это явный позитив. Что-то глядя на нынешнюю Ямайку, сложно сказать, что отсутствие западного капитала пошло ей на пользу. Кроме Боба Марли ничего хорошего и вспомнить не получится об этом острове.

Итого. Какой-то проходной вышел роман. Ладлэм взял свои стандартные наработки, перемешал, полирнул байкой о «корпорации зла» и выпустил в виде романа. Почему-то при прочтении не покидало ощущение, что автор не особо и старался. Ладно, у него хоть хватило такта тогда выпустить это не под своим именем.

5/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм — Зов Халидона (1974)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх