Роберт Ладлэм — Завет Холкрофта (1978)

Роберт Ладлэм — Завет Холкрофта (1978)

Десятый роман Ладлэма. Вышел 27 июля 1978 года.

Во многих своих ранних романах Ладлэм придерживался схемы — «неопытный любитель вовлекается в опасные события и за счет своих личных качеств обходит профессионалов на их поле». Вполне себе жизнеспособная схема, которая позволила автору написать несколько бестселлеров.

В своем девятом романе, «Рукопись Ченселора» 1977 года, Ладлэм эту схему слегка модифицировал. В романе всё так же любитель вовлекался в некие опасные события, но вместо собственного расследования и собственных действий, любителя гнали по продуманному маршруту, подсказывали дальнейшие действия и всячески подстегивали его путем запугивания. Мол, если номинального главного героя периодически качественно пугать, то он будет в состоянии легкого безумия и будет не способен остановиться и подумать над тем, куда, собственно, он бежит. «Рукопись Ченселора» стала бестселлером. Очередным у Ладлэма. И автор решил, что такой прием может легко сработать еще разок. И в следующем своем романе, «Завет Холкрофта», он воссоздал эту схему один в один, лишь поменяв декорации.

Сюжет. Американского архитектора Ноэля Холкрофта находит швейцарский банкир. Банкир рассказывает Ноэлю, что его настоящий отец — один из руководителей нацистской Германии — во время войны осознал порочность Третьего рейха и решил бороться с ним. Отец, вместе с двумя единомышленниками, годами воровал деньги у рейха и переводил их в Швейцарию. И сейчас в Швейцарии на счете лежит почти 800 миллионов долларов. Которые должны быть потрачены на помощь пострадавшим во Второй мировой. Но получить доступ к счету можно только в том случае, если соберутся вместе дети всех трех благородных нацистов. Холкрофт заражается этой идеей и отправляется на поиски наследников друзей своего отца.

На деле всё оказывается совсем по другому. По Ладлэму, в конце войны из Германии были вывезены тысячи детей, которых воспитали в духе идеалов нацизма. Через 30 с лишним лет дети выросли, многие стали большими начальниками или политиками. И теперь они хотят добраться до швейцарских денег, чтобы окончательно возродить Третий рейх — как и планировал отец Холкрофта. А Холкрофт был нужен в этой схеме, чтобы создать красивую ширму: непонятно откуда взявшиеся деньги в руках детей нацистов — это повод для скандала, а у Холкрофта данные о его настоящем отце отовсюду удалены и он значится сыном американского военного.

И весь забег Холкрофта по странам и континентам (Бразилия, Франция, Англия, Швейцария) — лишь иллюзия его самостоятельности. Всё давно уже было спланировано нацистами (вывезенные дети — Sonnenkinder, Дети Солнца).

Немного об обложке. Обложка вверху поста относится к одному из ранних изданий романа. Ранних, но не самого первого. Дело в том, что первые несколько изданий «Завета» содержали свастику на обложке. И с нашими дурными законами я решил не ставить эти обложки в пост. Мало ли. Ограничился первым изданием романа с нейтральной обложкой. 

Знаете, Ладлэм придумал неплохой сюжет. Про Sonnenkinder, деньги и прочее. Даже не придумал, а обыграл существующие теории заговора. Теория о Детях Солнца существовала еще с 50-х и была настолько распространена, что власти Англии в 70-х ее официально опровергали. Но до сих пор она периодически всплывает. А деньги рейха в Швейцарских банках так и вовсе одна из самых популярных историй. Ладлэм это всё грамотно скомпоновал. Придумал отличный сюжет. И наглухо налажал с его реализацией.

«Завет Холкрофта» — это приключенческий триллер. Там постоянно кто-то куда-то бежит. Там без конца стреляют. Там заговор на заговоре. Там куча противодействующих фракций. И всё это сделано для того, чтобы читатель не остановился на какой-нибудь странице и не включил мозги. Так же, как и Ноэль Холкрофт. Серьезно, там провалы в логике размером с Титаник. Почему один счет, почему не 800 счетов по миллиону, с более простым доступом к ним? С чего бы вообще банкирам выдавать тайны своих клиентов? Зачем вообще эти деньги так необходимы Sonnenkinder, если у них и так сотни человек на руководящих постах в самых разных странах? И главное — зачем отправлять Холкрофта в такое опасное путешествие? Ноэля в книге бьют, в него стреляют, его пытаются зарезать. Зачастую нацисты лишь в последний момент успевают спасти его от смерти, а где-то Холкрофт лишь случайно выкручивает сам и не погибает. Зачем предполагаемый вожак нового рейха работает наемным убийцей по всей Европе, рискуя попасться или умереть, хотя он должен был идти в политику и нарабатывать стаж в этой области? Зачем, зачем, зачем? По прочтению от романа остается впечатление банального аттракциона — красивого и навороченного, но бесконечно бессмысленного.

К слову, Ладлэм видимо осознал, что касаемо влияния Sonnenkinder он наворотил слишком много. Слишком крутая у него вышла организация, чтобы любитель-одиночка смог ее остановить. Поэтому концовка романа переносит его события в жанр «альтернативной истории». Хорошие проиграли. Плохие победили. Третий рейх начал возрождаться из пепла. Холкрофт с несколькими друзьями уходит в подполье.

«Завет Холкрофта» стал очередным бестселлером. А Ладлэм, вероятно, понял, что бесконечно тянуть тему о «талантливых любителях» у него не получится. Поэтому в нескольких последующих за «Заветом» романов главными героями у него стали профессионалы — разведчики, шпионы и военные. В том числе, в этот период появился Джейсон Борн. Со всеми вытекающими.

6/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм — Завет Холкрофта (1978)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх