Роберт Ладлэм — Близнецы-соперники (1976)

Роберт Ладлэм — Близнецы-соперники (1976)

Восьмой роман Ладлэма. Вышел в 1976 году.

Оригинальное название: Robert Ludlum — The Gemini Contenders.

Монашеский орден из Греции многие века был хранителем тайных документов, относящихся к истории христианства. Но о нахождении документов стало известно слишком многим и монахи решили переправить их в другое место. В 1939 году они поездом вывозят их в Италию, к тамошнему крупному промышленнику Савароне, на сохранение. Савароне, оказавший услугу монахам не знал, что тем самым подписал приговор не только себе и своей семье, но и нескольким поколениям своих потомков. Ведь в охоту за документами включились не только правительства, но и ватиканские раскольники. Да и греческий орден, не верящий в то, что о местонахождении документов было неизвестно никому, кроме покойного Савароне, докучает его наследникам. Сначала, в 40-е годы, под угрозой оказывается жизнь сына Савароне, Витторио. А после, в 70-е, и жизнь его внуков, близнецов Эндрю и Эдриена.

И… плохо. Ладлэм снова размахнулся по максимуму и облажался в ударе. Задумка была хороша — три поколения одной семьи, связанные с таинственными документами. Реализация — много хуже. Большая часть книги посвящена Витторио и его похождениям во время войны, с 1940 по 1945 года. Но она не цельная, не последовательная — просто фрагментарный набор эпизодов из жизни. Бегство из Италии, стычка с врагом здесь, тайная операция там. Столь любимые Ладлэмом отчеты и письма. Страничка про март 1941-го, две странички про август. Вся эта часть выглядит, как введение в основное повествование. Только вот это введение растянулось больше, чем на полкниги. И только потом действие переносится в 70-е и приобретает характерные для автора приключения «здесь и сейчас».

Два брата. Эндрю — твердолобый военный. Эдриен — юрист и бывший хиппи. Из названия понятно, что в охоте за документами они станут противниками друг другу. Симпатии Ладлэма на стороне Эдриена — и автор отыгрывает с ним свою любимую тему: «талантливый дилетант против профессионалов». Ладлэм уже столько раз писал вариации на эту тему, что руку набил. Но приключения этого брата начинаются лишь в последней четверти книги, меньше, чем за 100 страниц до конца.

В одном из предыдущих своих романов, «Сделке Райнемана», Ладлэм уже наступал на эти грабли — там полкниги было отдано на введение и только полромана на приключения. В «Близнецах-соперниках» перекос в сторону накидывания вводных стал совсем уж трагическим.

Сделай этот роман Ладлэм чуть по другому — было бы много лучше. Например, повествование от лица Эдриена с самого начала. И чтобы он узнавал по ходу романа историю своей семьи (вместе с читателями). Что-то в этом духе. Там бы и нацисты пригодились, и монахи-убийцы, и слетевшие с катушек ветераны Вьетнамской войны. И секреты церкви (за 30 лет до Дэна Брауна). Но написанный в строгой хронологической последовательности роман не производит особого впечатления.

Кстати, о тех самых секретах. Самым секретным секретом в тех бумагах оказался манускрипт, написанный якобы апостолом Петром перед смертью. В нем рассказывается о том, что Иисус не был распят — апостолы накануне казни подменили его на преступника. Сам Иисус не смог пережить, что из-за него умер другой человек и через 3 дня после своего мнимого распятия покончил с собой. Так себе история.

5/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм — Близнецы-соперники (1976)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх