Роберт Крейс — В погоне за ангелом (1989)

Роберт Крейс — В погоне за ангелом, первое издание, 1989 год

Второй роман Крейса. Вышел в сентябре 1989 года.

К частному детективу Элвису Коулу обращается строительный магнат Брэдли Уоррен. У Уоррена украли древний японский трактат и его необходимо срочно найти — чтобы у магната не возникло «трений» с его японскими партнерами. Коул начинает поиски трактата, но после этого Уоррену начинают звонить с угрозами. А затем неизвестные похищают дочь Уоррена, Мими.

После успеха своего дебютного романа Крейс не бросил свою основную профессию — сценариста на телевидении. Он продолжал писать сценарии для различных сериалов. Даже написал сценарий полнометражной криминальной драмы «Cross of Fire» с Джоном Хёрдом. И параллельно, не торопясь, Крейс писал свой второй роман. Который вышел через два с лишним года после дебюта и назывался «В погоне за ангелом».

И с этим романом Крейс «перемудрил». Злосчастное правило «второй работы» (второй альбом, второй роман, второй фильм). Хочется сделать еще лучше, выше, красивее. А получается только хуже. Потому как не надо чинить то, что не ломалось.

Первая половина «В погоне за ангелом» — калька с дебютного романа «Зверь, который во мне живет». Слегка разгильдяйский сыщик ведет расследование в своем любимом Лос-Анджелесе. Много шутит. Много говорит о городе, его достопримечательностях и людях. Развлекательное ненапрягающее чтиво.

И в середине романа автор вводит в сюжет тяжелые темы — сексуальные домогательства, педофилия, инцест, мазохизм, психологические травмы. Тональность романа сразу меняется, а читатель к этому особо и не готов. Роман становится гораздо тяжелее и желание его читать заметно снижается.

Крейс будто потерялся меж «трёх Макдональдов». Полромана — алаверды Джону и Грегори Макдональдам (серии о Трэвисе МакГи и Флетче). Вторые полромана — добро пожаловать, Росс Макдональд и его серия о Лу Арчере. Психологизм, равнодушные родители и их неустойчивые психологически дети.

Роман был принят публикой заметно более прохладно, чем дебют. Не провал, нет. Но восторги о новой звезде детективного жанра сильно поубавились. Крейс достойно реабилитируется в следующих романах.

Кстати, о восторгах. Крейс регулярно номинировался и побеждал в самых разных детективных премиях. Чаще номинировался, чем побеждал, но не суть. В период с 1987 года по 2010 Крейс написал 16 романов. Все эти романы хоть на какие-то премии да номинировались. Абсолютно все. Кроме одного. Да, именно «В погоне за ангелом» проигнорировали все детективные премии Америки. Достаточно тонкий намек, что с этим романом что-то вышло не так?

6/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Крейс — В погоне за ангелом (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх