Роберт Гэлбрейт — Зов Кукушки (2013)

Роберт Гэлбрейт — Зов Кукушки (2013)

Первый роман из цикла о Корморане Страйке. Вышел 4 апреля 2013 года.

Оригинальное название: Robert Galbraith — The Cuckoo’s Calling.

О том, что Роберт Гэлбрейт это псевдоним «мамы» Гарри Поттера Джоан Роулинг все в курсе? «Зов Кукушки»-то вышел под псевдонимом, но его раскрыли уже через пару месяцев и народ ломанулся за книгой в магазины. А то ведь без «тени» Роулинг за плечами Гэлбрейта книга продавалась совсем… Да никак она не продавалась. Это не злопыхание над талантами Роулинг — но, реально, книга неизвестного автора, да еще такого, который не пиарится вовсю, хотя бы в интернете, шансов продаться сейчас не имеет. Зато после раскрытия псевдонима и продажи выросли в разы, и критики стаями бросились наперебой хвалить новый шедевр. На горизонте замаячили киношники, отчаянно желая экранизировать очередной шедевр Роулинг. Всё это ожидаемо. А теперь всё-таки о книге.

Сюжет. Топ-модель Лула упала из окна. Насмерть. Не удовлетворенный официальным вердиктом «самоубийство», брат Лулы нанимает частного детектива Корморана Страйка, чтобы тот провел свое расследование.

Да, Роулинг написала детектив. Никаких дементоров, колдунов и мальчиков-которые-выжили. Просто классический детектив. Есть частный детектив — Корморан Страйк. Фактурный персонаж с богатой биографией — инвалид войны, у которого оторвано полноги. В начале книги Страйк чахнет без работы и еле-еле сводит концы с концами. Есть его секретарша Робин. В начале книги Робин только устраивается к Страйку и ее глазами раскрываются особенности характера детектива. Всё как в учебнике — Роулинг явно ориентировалась на старших товарищей и их книги. А затем расследование.

Расследование здесь заключается в диалогах. В книге множество диалогов. Больше диалогов для бога диалогов. 

Страйк последовательно опрашивает людей, знакомых с Лулой. И в число этих людей входят: брат Лулы Джон, подруга Джона Эллисон, дядя Лулы Тони, мать Лулы Иветт, жених Лулы Эван, подруга Лулы Рошель, работодатель Лулы Ги, шофер Лулы Коловас-Джонс, еще одна подруга Лулы Сиара, сосед Лулы Фредди, жена Фредди Тэнзи, стилист Лулы Бриони, настоящая мать Лулы Марлен, охранник дома Лулы.

Не утомились этот список читать? Я вот утомился это всё в книге читать. Потому как все эти расспросы проходят в книге по одному сценарию — встречается Страйк и кто-то из персонажей и несколько страниц подряд они обсуждают последний день Лулы. Потом Страйк переходит к следующему персонажу. Какая же вышла нудятина, это что-то. Роулинг написала стилизацию под классический английский детектив, которому всегда была свойственна некоторая неторопливость. И усугубила ее своим рабочим кредо о «краткость — мачеха гонорара». В результате получилась очень тяжелая для чтения вещь.

Давайте так — как детектив, «Зов Кукушки» не очень. На троечку. Потому как четыреста с лишним страниц Страйк просто собирает информацию. В книге нет ни ложных следов, ни хитрых уверток, ни версий. Да, за всю книгу Страйк не выдвигает никаких теорий, не анализирует услышанное, не перебирает подозреваемых, ни обсуждает дело хотя бы с Робин. Он просто беседует с людьми. И только страниц за 50 до конца в книге начинается хоть какая-то движуха. В результате книга получилась настолько гладенькой и нудненькой, что я уже был согласен на какую-нибудь фигню, вроде бандитов, что стукнут Страйка по голове. Для оживления действия. Но ничего такого я так и не дождался.

Другое дело, что пишет Роулинг на высоком уровне. С любовью и подробностями рассказывает о Лондоне. Раскидывает по книге куски биографий Корморана и Робин, потихоньку превращая их из болванчиков в живых персонажей. Много пишет об окружающем персонажей мире. Порой, правда, слишком много — Роулинг банально увлекается подробностями о еде, шмотках и обстановке. Вот этот стиль Роулинг и не дает бросить книгу еще на первой трети — когда бесконечные разговоры уже начинают сильно утомлять.

Итого. Рука профессионала в книге чувствуется. Написана книга достойно, умно, интересно. Но с построением сюжета в книге беда. Ну не пишут так детективы. Это как если на лекции по вышке два часа рисовали на доске невнятную формулу, а потом за две минуты всё поделили/сократили и вывели, что «х=1». Вот чем-то мне эта книга такие формулы напоминает.

6/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Гэлбрейт — Зов Кукушки (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх