Ричард Старк — Сражение (1971)

Ричард Старк — Сражение (1971)

Шестьдесят пятый роман Дональда Уэстлейка, семнадцатый под псевдонимом Ричард Старк, четырнадцатый в цикле о Паркере. Вышел в 1971 году.

Оригинальное название: Richard Stark — Slayground.

Ограбление броневика. Во время бегства с места преступления машина с Паркером и Грофилдом переворачивается, их водитель погибает. Паркер выбирается из машины, забирает с собой добычу и прячется в небольшом парке аттракционов. Грофилда арестовывают.

Проблема Паркера в том, что местные бандиты и местные коррумпированные полицейские видели, как он прячется. Местные решают отобрать деньги, для этого они перекрывают единственный вход в парк и вызывают подкрепление. Пока они готовятся, Паркер, догадавшийся об их плане, готовится в парке к сражению. Вечером в парке входят семь человек. Одного из них Паркер убивает и бандиты вызывают еще подкрепление. Теперь за Паркером охотятся почти двадцать человек.

В 1969 году у Старка вышел роман «The Blackbird» (в русском переводе — «Белая ворона»). Роман тот начинался с того, что Грофилда арестовывают после неудачного ограбления броневика. Дальше он занимается шпионскими играми, но это уже тема для другого рассказа. Суть в том, что у «Белой вороны» и «Сражения» первые страницы практически одинаковы, но первый роман рассказывает о том что делал после аварии Грофилд, а второй — что делал Паркер.

А Паркер играл в Рэмбо. (Специально посмотрел — первый роман о Рэмбо выйдет через год после «Сражения».) Паркер воспользовался временем, в течение которого бандиты готовились к нападению, понаставил ловушек в парке, вооружился подручными предметами. И дал бой.

Уэстлейк, походу, просто искал, какие еще сюжеты можно придумать о профессиональном воре, чтобы это не было калькой с предыдущих романов. Придумал в «Сражении» вывернуть всё наизнанку. В этом романе Паркер намечен в жертву, а совсем другие люди планируют его ограбить. Стандартная схема романов о Паркере (3-4 части, в одной из них почти обязательный флэшбек) также оказалась вывернута наизнанку. Первая часть — Паркер в парке готовится. Вторая часть — бандиты готовятся. Третья и четвертая части — сражение.

В нескольких предыдущих романах Паркер у Старка «размяк». Появилось больше лирики, Паркер перестал убивать людей направо и налево. Постарел, расслабился. В «Сражении» автор вернул Паркера к его принципам из начала серии: Паркер убивает в парке 7 человек, еще двоих ранит. Статистика в духе «Охотника».

Украденные деньги Паркер оставил в парке и Уэстлейк через пару лет напишет еще один роман, подытоживающий последствия ограбления броневика. К «Белой вороне» и «Сражению» добавится «Butcher’s Moon» («Луна мясника»), в котором в последний раз появятся вместе Грофилд и Паркер. Для Грофилда это будет последнее появление на страницах Уэстлейка. Для Паркера это будет последнее появление в оригинальной серии — Уэстлейк на почти четверть века забросит персонажа. Но вернется к нему в 1997 году.

(В 1983 году «Сражение» экранизируют. Но это тоже тема для отдельного рассказа.)

8/10

Поделиться ссылкой:

Ричард Старк — Сражение (1971)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх