Ричард Старк — Ограбление (1964)

Первое издание романа, 1964

Двадцать восьмой роман Уэстлейка. Пятый роман под псевдонимом Ричард Старк. Пятый роман из цикла о Паркере.

Оригинальное название: Richard Stark — The Score.

После успеха «Охотника» («The Hunter») вышедшего в 1962 году, Уэстлейк принялся ковать железо, пока горячо. За год с небольшим он написал еще четыре романа о главном герое «Охотника», Паркере. При этом, в первых четырех романах серии была непрерывная последовательность событий. В «Охотнике» Паркер поссорился с мафией. Во втором романе, «Человек, изменивший лицо» («The Man with the Gateway Face»), Паркер делает пластическую операцию, чтобы избежать разборок с мафией и полицией. В третьем романе, «Синдикат» («The Outfit»), Паркеру снова приходиться устраивать разборки с мафией, не простившей ему событий «Охотника». В четвертом романе, «Плакальщик» («The Mourner»), Паркеру приходится выполнить заказ женщины, которая шантажирует его событиями «Синдиката».

Всё, на этом Уэстлейк решил прервать непрерывную гонку Паркера по приключениям и начать писать романы об этом персонаже с меньшей привязкой к предыдущим событиям. То есть романы, которые можно было читать, ничего не зная о предыдущих романах серии. Первым из таких романов, и пятым в серии, стало «Ограбление».

Роман, что логично, повествует об ограблении. Ограблении целого города.

Паркер и его коллеги (всего в команде 12 человек) решают ограбить небольшой город. Они захватывают полицейский участок, пожарную часть, радиостанцию и на протяжении нескольких часов обносят в городе всё, что можно обнести — заводскую кассу, банк, несколько магазинов. После чего сваливают из этого города.

Роман, как обычно у Старка, разделен на 4 части. Две первые части — подготовка к налету и сбор команды. Третья часть — сам налет. Четвертая — что было после налета. 

Есть у меня такое ощущение, что все последующие романы о Паркере Уэстлейк писал, как вариации на «Ограбление». Почти во всех прочих романах Паркер что-то грабит и у него что-то идет не так. Подставляют подельники, обманывают заказчики, подводит фортуна, вмешиваются враги — и так далее. А «Ограбление» — это тот роман, где у Паркера всё идет как надо. Спланировали, подход, отход, финал.

Чтобы в романе совсем уж не было всё, как по маслу, неприятности приходят от членов команды. Один из налетчиков пытается сжечь весь город и в процессе этого погибает. Другой начинает много психовать и от этого погибает. Но это те проблемы, которые Паркер решает оперативно, по мере поступления.

В результате получился роман, который легко можно назвать одним из достойнейших произведений в жанре «воровского триллера». Как-то так.

Еще в «Ограблении» впервые появляется такой персонаж, как Алан Грофилд. Это вор, подельник Паркера. В дальнейшем он еще несколько раз появится в серии о Паркере, а с 1967 года Уэстлейк начнет писать о Грофилде отдельную серию, в которой выйдут четыре романа. Романы эти будут очень так себе, но свой вклад в дальнейшее появления такого персонажа, как Джон Дортмундер, они внесут. В «Ограблении» же Грофилд познакомился со своей будущей женой, которая тоже будет появляться в последующих романах.

Итого. «Ограбление» — это роман который можно читать до, после или вместо любого романа в серии о Паркере. (Ну, еще всё-таки желательно с «Охотником» познакомиться.) Квинтэссенция цикла на 150 страницах.

9/10

Поделиться ссылкой:

Ричард Старк — Ограбление (1964)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх