Ричард Старк — Мафия (1963)

Первое издание романа, 1963

Двадцать шестой роман Уэстлейка. Третий под псевдонимом Ричард Старк. Третий роман из цикла о Паркере. Вышел в апреле 1963 года.

Оригинальное название: Richard Stark — The Outfit.

Романы о Паркере не отличались замысловатыми многоходовыми сюжетами. Подготовка, кража, какие-то сопутствующие разборки. Чтобы романы не казались совсем уж калькой друг с друга, Уэстлейк иногда перемешивал последовательность событий в них. Но даже на таком фоне из остальных романов серии, «Мафия» сюжетно выглядит простоватой.

В первом романе «Охотник» Паркер крупно повздорил с мафией. Во втором романе, «Человек, изменивший лицо», Паркер сделал пластическую операцию, чтобы избежать дальнейших разборок с мафией. Третий роман, «Мафия» — пластика не помогла и мафия нашла Паркера.

Паркер убивает парочку посланцев «синдиката». Договаривается с одним из боссов мафии о том, что если он убьет другого босса мафии, то его оставят в покое. Затем Паркер едет и убивает босса. Конец романа. Ну, то есть совсем не богато вышло на изгибы сюжета. И был бы этот роман невнятным отстоем, кабы не одно но — Паркер здесь не самый главный персонаж.

Серия книг о Паркере — это серия о профессиональных ворах. И пока Паркер занят своими разборками с мафией, в дело вступают другие воры. По Уэстлейку, профессиональные налетчики не грабят мафию — никто не хочет неприятностей. В «Охотнике» Паркер угрожает мафии тем, что может поколебать устоявшееся равновесие и дать профи своего круга отмашку на налеты. Мол де, братцы, грабьте синдикат и валите всё на Паркера.

В «Мафии» Паркер, после покушения на себя, выполняет эту угрозу. Он пишет десятки писем бывшим подельникам с описанием сложившейся ситуации. Некоторые из этих подельников воспринимают письмо, как руководство к действию — у многих из них были на примете какие-то точки, принадлежащие мафии. И примерно треть книги посвящена самым разнообразным ограблениям, которые происходят по всей стране. К тому времени, как Паркер порешал свои проблемы с синдикатом, произошло уже 12 налетов. Собственно, ради этих налетов и стоит прочитать «Мафию» — они написаны Уэстлейком с выдумкой и с качественными описаниями. В то время как похождения номинального главного героя Паркера достаточно унылы.

Журнал «Manhunt», апрель 1963 года

«Мафия» стала одним из немногих романов о Паркере, которые до публикации книжной получили публикацию журнальную. Впервые он был напечатан в журнале «Manhunt» в апреле 1963 года. Книжная публикация последовала через полгода, в сентябре. По каким-то причинам, журналы не так часто проявляли интерес к серии.

Иллюстрация к роману из журнала «Manhunt»

Еще в «Мафии» есть завязки на следующий роман. Случайная подруга Паркера начинает шантажировать его событиями «Мафии», свидетельницей которых она стала. В конце романа Паркер направляется к ней. И с этого момента начнутся следующего романа о Паркере, «Плакальщик». Который выйдет в том же 1963 году. Но о нем в следующий раз.

7/10

Поделиться ссылкой:

Ричард Старк — Мафия (1963)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх