Ричард Старк — Лимоны никогда не лгут (1971)

Первое издание романа, 1971 год

Шестьдесят седьмой роман Дональда Уэстлейка. Восемнадцатый роман, написанный под псевдонимом Ричард Старк. Четвертый и последний роман из цикла об Алане Грофилде. Вышел в 1971 году.

Оригинальное название: Richard Stark — Lemons Never Lie.

Серия о Грофилде всегда была более «мягкой», чем более известная серия Старка о Паркере. У Грофилда были многочисленные любовные приключения, экзотические страны и общий уровень несерьезности происходящего, который роднил его с романами, опубликованными Уэстлейком в 60-х под настоящим именем. Потому и пользовались романы о Грофилде сильно меньшей популярностью, чем романы о Паркере.

Точнее, так было. Вот до этого романа, в котором «Лимоны никогда не лгут». Потому что в этом романе автор забил на все эти прежние шатания и выдал историю, которая могла бы произойти с Паркером, а не с Грофилдом. Да, из всех романах об воре-актере, эта самая жесткая и жестокая. Десяток трупов, изнасилованная жена Грофилда и он сам, потерявший всякую легкость в своих похождениях.

«Лимоны никогда не лгут» разбит на 5 частей, тогда как почти все романы Старка разбиты на 4 части. Правда, в этом романе две части служат скорее интерлюдиями.

Часть 1. Грофилд приезжает в Лас-Вегас для участии в ограблении, которое организует некто Майерс. Поняв, что Майерс неадекватен, Грофилд и его друг Дэн выходят из дела. Майерс грабит Дэна и убивает одного из своих подельников.

Часть 2. В дом Грофилда в Индиане приезжает Дэн с плененным Майерсом. Приезжает с идеей нового ограбления. Грофилд отказывается, а позже Майерс смог сбежать, тяжело ранив Дэна.

Часть 3. Грофилд участвует в ограблении супермаркета в Сент-Луисе. Ограбление проходит по плану, но долю Грофилда похищает Майерс, который перед этим убил Дэна.

Часть 4. Грофилд разыскивает Майерса и узнает, где он будет проводить следующий свой налет.

Часть 5. Небольшой городок в штате Нью-Йорк. Грофилд узнает все о предстоящем налете. После чего ждет, когда он произойдет. Расчет такой — Майерс украдет деньги, затем избавится от сообщников, а после этого Грофилд посчитается с Майерсом.

В 1969 году вышел роман Старка «Двойная игра», в котором Паркер разыскивал предавшего его напарника. Там было одно дело, но разные города. Затем были «Лимоны» в 1971 году, в котором Грофилд разыскивал Майерса. Несколько дел в разных городах. Следующим после «Лимонов» был роман «Грабители», который вышел в 1972 году и в котором Паркер будет участвовать в нескольких делах в разных городах. Идеи из книг о Паркере перетекли на Грофилда, развились, а затем бумерангом вернулись обратно к Паркеру.

«Лимоны никогда не лгут» оказался лучшим романом о Грофилде. Да чего уж там, этот роман по интересности может посоревноваться и с романами о Паркере. Было куда развивать серию. Но.

В начале 70-х Уэстлейк перешел на новый уровень, как автор. Все 60-е он издавался в дешевых книжках с мягкими обложками. В 70-е Уэстлейк переселился в более респектабельные твердые обложки. Грофилд и Паркер также переселились в твердые переплеты. Это и стало для них началом конца — популярность серий не повысилась, а Уэстлейк уже устал от этих серий и только и ждал, когда можно будет с ними распрощаться. Серия о Грофилде оборвалась именно на «Лимонах, что никогда не лгут». Паркер прорыпался до 1974 года, когда в романе «Луна-убийца» состоялось его последнее появление (до 1997 года, когда Уэстлейк снова решил вернуться к персонажу). В «Луне-убийце» появится и Грофилд, но сугубо на вторых ролях.

7/10

Поделиться ссылкой:

Ричард Старк — Лимоны никогда не лгут (1971)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх