Пьер Леметр — Тщательная работа (2006)

Пьер Леметр — Тщательная работа (2006)

Дебютный роман Пьера Леметра. Вышел 7 июня 2006 года.

Оригинальное название: Pierre Lemaitre — Travaeil soigne.

Какой детективный роман может написать дебютант, до этого пару десятилетий преподававший литературу? Вполне логично, что наполненный отсылками к известным детективам. По этому пути Леметр и пошел в «Тщательной работе».

В Париже появляется очередной маньяк. На этот раз такой, что в своих убийствах воссоздает сцены преступления из известных романов. Перечень «позаимствованных романов» такой:

1. «Американский психопат» Эллиса

2. «Черная орхидея» Эллроя

3. «Розанна» Валё и Шёваль

4. «Преступление в Орсивале» Габорио

5. «Лэйдлоу» Маккилвенни.

(Я из этих книг не читал только пятую. Она на русский не переводилась.)

Шестая «сцена» взята из выдуманного романа, написанного самим маньяком.

И, естественно, еще куча авторов-детективщиков в книге упоминается. От Чейза до Дэвида Писа. А вот об еще одном источнике вдохновения Леметр скромно умолчал — похищение маньяком беременной жены комиссара, который ведет следствие по его делу — это соотечественник автора, Франк Тилье и его роман «Адский поезд для Красного Ангела», вышедший за пару лет до «Тщательной работы».

Так. Есть маньяк, есть литературные игры. Еще есть главный герой — комиссар Камиль Верховен. Здесь Леметр тоже извратился, сделав Верховена коротышкой ростом 145 сантиметров и комплексами по этому поводу. Верховен и его бригада ловят маньяка, копаются в книгах, опрашивают свидетелей. И до поры это всё кажется в меру интересным триллером, со стандартными триллерными фишками. А затем Леметр проворачивает еще один фокус, за который ему браво и всё такое.

За полста страниц до конца романа оказывается, что всё ранее прочитанное — это рукопись маньяка о работе полиции, как он себе ее представляет. Одна из лучших реализаций приема «ненадежного рассказчика» из всего, что я читал. В конце книги понимаешь, что ничего толком про расследование и неизвестно. Всё выдумка. И характеристики персонажей тоже выдуманы маньяком. А Камиль? А точно ли он коротышка? А если да, то есть ли у него комплексы? И еще ряд вопросов. Если внимательно читали первую часть книги, то во второй количество нестыковок будет только увеличиваться.

С точки зрения триллера, «Тщательная работа» — середняк. Таких триллеров легионы и ничего особенного в нем нет. С точки же зрения литературных игрищ Леметра, «Тщательная работа» — отличная штучная вещь. И уже ради еще штучности с ней надо ознакомиться.

8/10

Поделиться ссылкой:

Пьер Леметр — Тщательная работа (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх