Пурген — Протест деталей механизма (2004)

Пурген — Протест деталей механизма (2004)

Формально «Протест деталей механизма» числится «номерным» альбомом ПУРГЕН, но на самом деле это сборник лучших песен группы в перезаписанном виде.

ПУРГЕН свой «золотой фонд» записывал в 90-е. По чердакам, да по подвалам записывал. Качество там было соответствующее. Первый раз я группу услышал в 1997 году — приснопамятный КТР выпустил тогда сборник группы «Мертвый президент», который считается первым официальным релизом группы. Песни на том сборнике были одна краше другой, но качество записи убивало всё желание всё это слушать. (И это у меня, который поделки Летова в десятой перезаписи нормально слушал.)

В новом веке ПУРГЕН прибился к JetNoise Records («тяжелая» вывеска Мистерии Звука). Там в 2002-03 году переиздали их ранние альбомы — которые не вызывали былого энтузиазма, из-за, опять же, качества записи. В 2003 году у ПУРГЕН вышел первый новый альбом нового века, «Destroy for Creation». О-о, это была тема. Злой панк/харкор, с нормальным качеством записи. Был повод вспомнить про подзабытый ныне ПУРГЕН.

Похоже, ПУРГЕН решил также — раз уж про них вспомнили, то надо ковать, пока не забыли. Потому 11 июля 2004 года группа забилась в какую-то московскую студию и за один день (за 15 часов) записала новый-старый материал. Осенью того же года та июльская запись была выпущена как очередной альбом ПУРГЕН под названием «Протест деталей механизма».

Пурген — Протест деталей механизма (2004)

Концепция альбома была очень простой — взять «best of» группы и перезаписать его новым составом и с нормальным звуком. На альбом вошли 22 «старые» песни — от археологических композиций 1990 года и до нескольких тем с «Destroy for Creation». По выборке — не, есть у группы любимые песни, которые на сборник не вошли. Очень жаль, но нельзя объять необъятное. «Анархия», «90-60-90», «Атомная романтика», «Не голосуй» и еще куча отличных боевичков на диске наличествует — и это отлично.

Последняя, 23-я песня на альбоме — это была тогда новейшая тема под названием «Реинкарнация». В 2005 году у ПУРГЕН выйдет одноименный альбом, куда, естественно, войдет и эта песня. А тут было так, первое знакомство.

То, что все эти песни были перезаписаны — хорошо. (Хотя песни с «Destroy for Creation» никакой перезаписи и не требовали.) Но перезаписаны они не так уж и качественно. Звук глуховат, вокал временами как из бочки. Не, понятно, что на «Протест деталей механизма» все эти песни по любому звучат лучше, чем в 90-х. Но могло быть и лучше — группа как-то уж слишком торопилась с их перезаписью. Могли бы потратить не один день в студии, а два, например.

Хотя, может вся эта перезапись случалась, когда у ПУРГЕН хоть на неделю состав стабилизировался. О ротации кадров в группе уж легенды ходят. «Протест деталей механизма» записывали четверо. Вокалист Пурген — это понятно, аксакал. Для гитариста Диогена и барабанщика Крока это была первая официальная запись в составе группы. Басист Крейзи там на протяжении многих лет то приходил, то уходил («Destroy for Creation», например, записывали без него) — и этот альбом стал для него последней работой в ПУРГЕН. В 2005 году он свалит окончательно.

Так что вот, один лидер, два новичка и один нестабильный басист. Мало похоже на команду мечты. Больше похоже на репетиции материала новым составом, часть из которых попали на пленку и были изданы как новый альбом. Но даже в таком виде эти песни звучат. И если старые поклонники группы ничего нового для себя на «Протесте» не услышат, то вот только знакомящиеся с «классиками» отечественного панка/хардкора, такой альбом — более чем.

7/10

Поделиться ссылкой:

Пурген — Протест деталей механизма (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх